Сковорода является неотъемлемым инвентарем на любой кухне. Сегодня производители предлагают большой ассортимент продукции из современных материалов: нержавеющая сталь, алюминий, керамика. Но все же многие хозяйки присматриваются к старой проверенной чугунной сковородке. В таких готовили еще наши бабушки, характеризуя ее как практичную и проверенную временем. В этой статье мы детально рассмотрим чугунные сковороды и разберемся в ее преимуществах и недостатках.

Описание

Шеф-повара не соблазнились на современные антипригарные покрытия тефлон и керамику. Почему? Пища, приготовленная в чугунной посуде, обладает особым вкусом. Материал нагревается медленно, но равномерно распределяет и долго удерживает тепло. Благодаря этому продукты приобретает неповторимые вкусовые качества. Чугунная посуда является незаменимой для приготовления блюд, которые требуют томления, тушения, жарки. Плов, рагу, мясо и даже блинчики в такой сковороде получатся как никогда вкусными. Кроме того, считается что во время приготовления пища обогащается железом, которое легко усваивается в организме.

На современных прилавках можно встретить три разновидности чугунных сковород:

  • обычные, такие как у нашим мам и бабушек;
  • антипригарные;
  • с эмалевым покрытием.

Первые выглядят не очень эстетично, зато они надежные и абсолютно безвредные. Не все знают, но чугун обладает природными антипригарными свойствами, которые с годами не разрушаются, а наоборот усиливаютс Материал имеет пористую структуру, благодаря чему постепенно накапливает жиры. Именно они и создают на поверхности антипригарный слой.

Особенности эксплуатации

Чтобы такая сковорода прослужила долго и не поржавела, перед первым применением, рекомендуется выполнить такие операции:

  • тщательно вымыть изделие с мылом;
  • заполнить солью и прокаливать не менее двух часов;
  • дать остыть естественным образом;
  • убрать соль и промыть под струей теплой воды;
  • смазать растительным маслом и прокалить полчаса.

Многие производители выполняют это самостоятельно, но лучше перестраховаться.

Чугунная сковорода не предназначена для хранения пищи, поэтому после приготовления рекомендуется пересыпать остатки блюда в другую посуду. В противном случае еда может потемнеть, а сам материал начнет портиться.

Правильно ухаживайте за чугунной сковородой, и она будет надежной помощницей на кухне очень долго.