Большинство частных застройщиков и ремонтных компаний стремятся завершить все работы до наступления холодов. Однако крупное строительство в этот период обычно не замораживается, а идет полным ходом. В определенных случаях возводить объекты в зимний период даже выгоднее – стоимость материалов в этот сезон сильно снижается. Но, вместе с тем, появляется немало сложностей, которые приходится решать застройщику.

Основная проблема зимнего строительства – негативное влияние низких температур на материалы. Смеси могут менять свою структуру и свойства. Например, бетон прекращает твердеть при нулевой температуре. К тому же он теряет свои прочностные характеристики из-за замораживания воды в смеси. Разумеется, это не лучшим образом скажется на долговечности сооружения. Именно поэтому обязательно нужно использовать зимнюю строительную химию, чтобы предупредить неприятные последствия.

Процентное содержание добавок в бетоне должно соответствовать температурным условиям, при которых планируется вести строительство объекта. Разумеется, чем холоднее будет на улице, тем более сильную химию придется использовать. Добавки предупредят замерзание жидкости и ускорят процесс твердения бетона. Они положительно скажутся на стоимости строительства и его скорости.

формиат натрия технический

К наиболее эффективной зимней химии можно отнести поташ, хлористый калий, формиат, нитрат и хлорид натрия, ряд электролитов, вещества на основе хлорида кальция. Также производители выпускают сегодня экологически безопасные и эффективные пластификаторы и модификаторы, которые обладают противоморозными свойствами.

Некоторые химические добавки способны обеспечивать затвердение бетона при температуре до 25 градусов мороза. Конечно, в таких условиях строительные работы ведутся редко. Другие эффективны только при более высоких температурах. Например, формиат натрия может применяться в условиях до -10 градусов.

Материал подготовлен специалистом сайта о строительной химии АрмМикс - http://fibroblok.ru.