Популярность газоблоков при строительстве домов сегодня сильно возросла. Одной из главных причин этого можно назвать высокую термостойкость материала при небольшом весе конструкции. Объясняется свойство ячеистой структурой газоблоков, создающей воздушную прослойку, которая хорошо удерживает тепло.

 Для получения дополнительной информации про газобетон Аэрок вы можете перейти на сайт официального дилера, где предоставлены все характеристики данного строительного материала.

Газобетон примерно на 85 % состоит из воздуха, который во все времена считался лучшим утеплителем. Чтобы наглядно продемонстрировать, какими свойствами обладает газобетон, достаточно сравнить его с другими строительными материалами. Так, чтобы теплопроводность кирпичной стены сравнялась по своим параметрам со стеной из газоблоков толщиной 44 см, она должна иметь толщину 2 метра и 10 см. Впечатляющая разница. Ширина кладки кермазитобетона потребуется около 90 см, а толщина деревянного бруса должна быть не меньше 53 см.

 

Однако газобетон может иметь различную плотность, и это влияет на его теплопроводность. Самым теплым будет дом, построенный из газобетона с наименьшей плотностью, то есть имеющего максимальное количество воздушных пузырьков. Так, газобетон плотностью 400 кг на кубометр имеет коэффициент теплопроводности 0,09 Вт/кубометр, а при плотности 700 коэффициент увеличивается почти в два раза до 0,14.

 

Однако с обратной пропорциональностью при этом увеличивается паропроницаемость газоблоков. Этот недостаток легко упраздняется применением внешней штукатурки.

 

По своим показателям теплопроводности газобетон значительно превосходит своего ближайшего родственника, пенобетон, хотя последний также имеет ячеистую структуру. С увеличением влажности, к которой газоблоки имеют меньшую стойкость, теплопроводность материала увеличивается, но в абсолютно сухом состоянии газобетон не имеет конкурентов. Чтобы по максимуму использовать низкую теплопроводность кладки из газобетона, ее нужно надежно защитить от влаги.

 

Повышенная паропроницаемость газобетона связана с его структурой, которая несколько отличается от пенобетона, несмотря на наличие газообразных пузырьков в обоих этих материалах. Разницу в структуре можно увидеть невооруженным взглядом, если посмотреть на оба блока в разрезе. Пузырьки в пеноблоке имеют ровную сферическую форму, а в газоблоке они более вытянутые и все усыпаны небольшими трещинками. Эти особенности и обеспечивают низкую теплопроводность газобетона, благодаря которой дома из этого материала считаются очень теплыми.