Автоматизированный биллинг - это действие, при котором выставление счетов за телекоммуникационные услуги происходит без подготовки и выписывания счетов вручную. Многие биллинговые системы такого типа дают возможность формировать и отправлять электронные счета своим клиентам. Они вычисляются из хранящейся в таких системах информации о тарифах и стоимости услуг связи для каждого клиента. Использование этого типа биллинга позволяет управлять процессом фактурирования с большей эффективностью, сохраняя компании, как время, так и деньги. Крупнейшим разработчиком биллинговых систем для большинства операторов связи мобильной является Петер-Сервис. На сегодняшний день практически каждый звонок по мобильной связи происходит при участии программного обеспечения разработанного специалистами компании. Недавно они объявили о наборе специалистов, которые будут работать в лучшей компании страны, и это подтверждают в петер сервис отзывы большинства ведущих специалистов профессионалов.  

Есть несколько особенностей, которые являются общими для автоматизированного биллинга. В большинстве случаев, программа предназначена для создания профилей клиентов, которые содержат все данные, необходимые для точной подготовки счета. Эти данные могут включать имя клиента, номер абонента для выставления счетов, выставление счетов по контакту. В большинстве случаев, автоматизированная биллинговая программа будет собирать данные из других источников, которые связаны с клиентом. Процессы в рамках биллинговой системы определяются тарифами для каждого заказчика, согласно которым будут выставляться счета. Мобильный платеж, как правило, касается оплаты услуг, используемых в рамках финансового регулирования, и выполняются через пополнение личного номерного счета отдельного абонента или через мобильное устройство.

Электронная платежная систем этого типа иногда включают в себя возможность получать и применять платежи на свои абонентские счета. Например, вы пополнили свой мобильный счет, и хотите перечислить часть денег на счет своего родственника или оплатить какую-либо услугу, всем этим займется биллинговая система. И вам не нужно будет ехать в компанию своего мобильного оператора связи и наличными средствами осуществлять подобные операции. Программное обеспечение распознает платеж, применит его на соответствующий номер счета, и вычтет эту сумму из баланса счета клиента.