Балки из стали являются конструктивными опорами, что изготовлены из стали (сплав углерода и железа), которая известна своими прочными свойствами. Балки играют ведущую роль для поддержания здания, для разделения нагрузки здания с боков, они равномерно распределяются так, чтобы строение не было подвержено деформации или не было провисания. Сталь, является часто используемым материалом для балок по ряду причин, она невероятно прочная,  поэтому может использоваться вот тут в конструкциях, которые находятся в аварийном состоянии.

Производители создают стальные балки в ряде стандартизированных форм и длин для многих применений. Также  имеется возможность заказать стальные балки, которые изготавливаются на заказ, когда здание необычной конструкции. Обычно требуется для балок специальная доставка, потому что они большие и тяжелые, это делает их сложными для транспортировки.

Когда архитекторы проектируют новые здания или планируют обновить уже существующие, они должны думать о том, где балки будут располагаться, и какие материалы для их изготовления будут использоваться. Стальные балки, являются стандартными во многих видах работ, а дизайнеры, выбирая место размещения, должны учитывать структурные соответствия и эстетические потребности. Архитекторы и инженеры также должны сделать дополнительные расчеты, которые учитывают общий вес здания, сейсмическую активность в регионе, где расположено здание, и распространение открытого пространства в здании, как все это может повлиять на структурную целостность.

Некоторые стальные балки изготавливаются с помощью сварки, а компании, принимая стальные листы, выполняют резку и сварку их в нужную форму и размер. Горячая сталь также может быть литой или запущенная через экструдер для создания балок желаемого стиля. После того, как стальная балка закончена, она может быть одета в различные материалы для огнезащиты. Огнестойкость, является серьезной проблемой для стальных балок, так как они могут покоробиться или расплавиться при высокой температуре, до которой может легко добраться огонь.

Процесс изготовления стальных балок включает в себя процесс, в котором оценивается количество веса, который балка может спокойно выдержать. Рейтинг нагрузки на балку, как правило, должен превышать потребности здания в целях безопасности, и строительные инспекторы могут потребовать доказательство того, что балки установлены в структуре, будут соответствовать законодательным требованиям к безопасности зданий.