Брусника – уникальная ягода, которая содержит рекордное количество витаминов и полезных веществ. Хорошо, когда на дворе конец лета и вкусные ягоды можно купить на рынке. А как же быть зимой? Как попотчевать организм витаминами, если брусничный сезон давно прошел? Все просто. Нужно заготовить витаминные ягоды впрок.

Простые способы

Все полезные свойства бруснички сохраняются в сушеных ягодках. Если у вас есть возможность запастись и листьями кустика, обязательно сделайте это. Сушите их в темном месте в проветриваемом помещении. Ягоды же перед сушкой следует перебрать и промыть. Избавьтесь от лишней влаги, высыпав бруснику на дуршлаг или льняное полотенце. Затем разложите ягоды тонким слоем на противне и отправьте в духовой шкаф, нагретый до 50-60 градусов.

Когда брусника подсохнет, можно смешать ее с листьями. Такую сухую смесь можно заваривать зимой в качестве чая. Она обладает как целебными, так и высокими вкусовыми свойствами. Хранить заготовку лучше в полотняных мешочках.

Если у вас есть морозильная камера, заготовка брусники на зиму упрощается для вас в десятки раз. Просто переберите ягоды и промойте их холодной проточной водой. Когда они подсохнут, сложите их в небольшие контейнеры или пакетики и отправьте в морозилку.

74665074_w640_h640_dsc00737

Сырое пюре

Немного времени отнимет и другой рецепт – перетертая брусника. Чтобы правильно ее приготовить, вам необходимо взять ягоды и сахар в равных частях. Далее, вы:

  • моете бруснику;
  • перекручиваете ягоды на мясорубке;
  • смешиваете пюре с сахаром;
  • раскладываете полученную смесь в стерилизованные баночки;
  • накрываете пюре полиэтиленовыми крышечками;
  • убираете банки в холодильник или погреб.

Если добавить меньше сахарного песка, пюре может забродить. Так что, если вы не любите излишне сладкие блюда, выберите другой способ заготовки.

Мочение

Еще наши предки наловчились заготавливать бруснику на зиму в маринаде. Сегодня этот рецепт не утратил актуальности. Подготовленные ягодки укладывают в баночки и заливают маринадом. Чтобы приготовить заливку, необходимо смешать:

  • 4 стакана воды;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • корица и гвоздика по вкусу.

Заливаем ягодки холодным маринадом, держим баночки в помещении с комнатной температурой около недели. Затем отправляем заготовку в холодильник или погреб.

Мочить бруснику можно и в сиропе. Для его приготовления смешивают 2 стакана воды, стакан сахара, корицу и цедру лимона. Смесь варится 5-8 минут. Заливаем ягоды горячим сиропом, остужаем банки и прячем их в холодильник.