Несмотря на кажущуюся простоту, работа с недвижимостью — дело достаточно сложное. Оно требует определённого уровня знаний, опыта и умения предугадывать движение рынка. Любая процедура, начиная от оформления ДДУ в будущем ЖК до продажи собственности, проходит в рамках административных правил. Соблюдение всех предусмотренных законом процедур обязательно, а их нарушение в лучшем случае ведёт к штрафам.

Рынок недвижимости, как и любой другой, имеет множество подводных камней. Данная сфера бизнеса по количеству существующих рисков превосходит многие другие виды коммерческой деятельности. Свой отпечаток оставляет минимальный размер инвестиций, который не бывает маленьким. Покупка одной квартиры, не говоря уже о более крупных операциях с элитной недвижимостью, может нести значительные убытки. Какие риски стоит учитывать, планируя начать работать в данном направлении?  

Юридическая сторона вопроса

К рискам юридического характера можно отнести проблемы, возникшие вследствие неграмотного выполнения условий соглашений, а также появления ошибок при их составлении. Особенно остро они ощущаются на рынке вторичной недвижимости. Многие квартиры умышленно или из-за невнимательности одной из сторон, имеют скрытые проблемы в виде наличия обременений, криминальной истории и т. д. Для того чтобы минимизировать юридические риски, лучше всего начать работу с новостройками. На странице http://5405050.ru/ представлены лучшие предложения агентства S.A. Ricci, предлагающей услуги по покупке элитной недвижимости в Москве, там же можно найти хорошие варианты для старта нового дела. Опытные риелторы вместе с квалифицированными юристами помогут избежать допущения ошибок документального характера.

Экономические риски

Операции с апартаментами и квартирами, как и с любой другой недвижимостью, в том числе и с коммерческой, тесно связаны с изменениями экономики конкретного региона и страны в целом. К сожалению, законодательная база РФ по отношению к рынку недвижимости, а точнее к его движению, достаточно неповоротлива, а порой даже противоречива. С юридической точки зрения, нет полного обоснования и механизма фиксации условий при повышении/снижении спроса, увеличении/снижении цены и т. д. По этой причине российский инвестор, в отличие от западных коллег, не может быть защищён от возможных убытков. Экономические риски чаще всего связаны с:

  • нестабильностью экономики страны и зависимостью от других государств;
  • изменениями законодательной базы при внесении поправок (данный фактор также влияет на появление многих административных рисков);
  • появления на рынке недвижимости новых могущественных игроков, в том числе и с соседних государств. 

Помимо экономических и юридических рисков, инвестору приходится считаться со строительными, административными, предпринимательскими и многими другими. Все они требуют детального изучения рынка недвижимости, а ещё кропотливой работы с каждым из них. По этой причине 70% всех начинающих бизнесменов часто сталкиваются с убытками. Те единицы, кому удаётся понять непростой характер российского рынка недвижимости — остаются в деле. К сожалению, большая часть новоиспечённых инвесторов уходят с этого бизнеса навсегда.