Вездесущий электрический ток, так необходимый нам практически в любой области жизни, характеризуется определенными параметрами, такими как, например, измерение силы тока или напряжение тока. Сила - это физическая величина, которая определяется как отношение величины электрического заряда, проходящего через поперечное сечение проводника, к времени его протекания.

            Единицей тока является ампер 1A, а символом, буква I. А напряжением тока называется разность потенциалов между двумя точками электрической цепи, которая обуславливает протекание тока. Единицей измерения напряжения является вольт-V, а графически символизирует его буква U. Для измерения тока используется амперметр, а для измерения напряжения - вольтметр.

            В этом месте пару слов об амперметре. А именно, действие его основано на измерении электромагнитных или тепловых эффектов, вызванных под воздействием протекающего тока. Это устройство включается последовательно в электрическую цепь, поэтому амперметр должен обладать низким собственным сопротивлением, не влияя на значение измеряемого тока.

 Из-за своего рода протекающего тока через амперметр он делится на постоянный и переменный ток. Во втором случае устройство измеряет эффективность значения, реже средней. Если принять во внимание значение измеряемого тока отметим то микро-, мили - или кило амперметра. Имея в виду конструкцию изготовления камеры, мы расскажем вам об электромагнитных, электродинамических, индукционных амперметрах. Из-за типа индикации амперметр может быть аналоговым или цифровым.

Как вы, наверное, знаете, амперметр - это прибор, которым можно измерить значение электрического тока, проходящего через данную сеть. Значения указываются в основной единице измерения – амперах [А] – или в смежных: килоамперах [kA], милиамперах [ма] или микроамперах [мка].

Самих видов амперметров предостаточно. Можно выделить: в частности, электромагнитные, индукционные, тепловые и другие. Есть из чего выбирать. Амперметр подключаются последовательно к каждой электрической цепи. Амперметр клещевой измеряет переменный ток, но только в одном-единственном  месте электрической цепи –здесь применяется закон Ампера. Только новейшие датчики, зонды способны измерить постоянный ток – применяются в эффекте Холла. Более того, если нет перерывов в подаче электроэнергии, он держит звуковой сигнал в индикаторе. Если есть длительные перерывы в поставках энергии – на помощь приходят аварийные модули.