Достаточно часто за последнее время мы слышим о том, что у кого-то там ложно сработала система пожарной безопасности, причиной чего стали неисправности в электропроводке. По этой причине многие люди смирились с этим и полагают, что всё в порядке вещей. И всё же, несмотря на стремительное увеличение количества бытовых приборов в квартире, в случае правильного выбора кабелей и проводов, подобные неприятности можно будет избежать.

Процедура выбора кабеля и проводов

В соответствии с известной поговоркой, «танцевать начнём от печки». Для начала вы должны определиться, какие именно бытовые приборы будете электрифицировать. Этап ответственный, поскольку ситуации бывают разными. Владельцы двухэтажных особняков, в которых нет нужды в откачке воды из подвала, где используют только газонокосилку, нуждаются в одном потреблении энергии. Но если вы проживаете даже в одноэтажном доме, который стоит на болотистой местности, если грунтовые воды залегают не так глубоко, если вы хотите отапливать или освещать баню, то электропроводка будет совершенно иной.

Помните о том, что не бывает одновременно и высокое качество, и низкая стоимость. Кабели отличается между собой количеством жил, сечением и рабочим напряжением. Провода могут быть предназначены для напряжения 380, 660 и 3000 В по переменному току, в то время как кабели используются в любых случаях. В проводе токопроводящая жила спрятана под поливинилхлоридной оболочкой. Некоторые марки проводов оснащены дополнительной защитой от механических повреждений. Речь идёт о х/б оплётке, которая пропитывается специальным составом, защищающим её от гнили. Также провода могут защищаться и оцинкованной оплёткой из стали. В таком случае их можно использовать в местах с повышенной вероятностью механических повреждений.

Алюминий или медь?

Многожильный кабель из меди всегда будет предпочтительнее алюминиевого. Медь характеризуется более высокой проводимостью, она в меньшей степени подвержена коррозии. Алюминий менее прочный. Согните несколько раз кусок алюминия и он наверняка треснет или полностью переломается. Ещё один недостаток – высокая окисляемость при соприкосновении с воздухом и быстрое появление окисной плёнки. Плёнка препятствует прохождению тока, что приводит к плохому контакту.

Куда страшнее те случаи, когда алюминий контактирует с медью. В таких случаях мы видим образование гальванической пары: электрическая коррозия приводит к разрушению алюминия.