Основным видом лыж являются горные лыжи. По своим функциям они отличаются длинной и шириной. Если нужна постоянная скорость, то подойдут длинные, они легко передвигаются по глубокому снегу, имеют большую инерцию и с ними легко сбрасывать скорость по необходимости. Такой вид лыж хорошо подходит для широкой трассы, больших горных местностей.

Выполнять повороты на склоне проще, когда они более короткие, выбирать трассы стоит не длинные, можно кататься по ледяным склонам. Узкие дают возможность кататься по жестким склонам, легкие в своем весе, легко ездят по трассе с неровностями.

Прекрасно подходят для сугробов горные широкие лыжи, они обеспечивают постоянную устойчивость и скорость. Специалисты делят лыжи по изготавливаемому материалу на мягкие и жесткие. Для маленькой скорости выбирают мягкие, они хорошо едут по снегу и создают амортизацию на рельефной дороге. Влияет на скорость катания вес лыжника, чем тяжелее лыжник, тем больший процент жесткости  они должны иметь.

Стиль катания и жесткость лыж влияет на выбор лыжного крепления. Обувь, как и для катания на сноуборде, представлена ботинками, их высота ниже, чем в обуви для сноуборда. Важно не забыть палки, они могут быть выполнены из композитных материалов или алюминия. Для катания на лыжах палки могут быть горнолыжные и лыжные. Качественные, легкие и твердые палки, это те, которые изготовленные из углеволокна, но их минус, высокая стоимость. Самые распространенные палки, которые предпочитают лыжники, выполнены из алюминия. Выбирают палки по своему росту, кому-то удобно длинные, а кто-то предпочитает короткие. Когда покупают палки, то уровень их ручки должен располагаться не выше локтя.

Еще существуют лыжи беговые, они используются для пробежек и прогулок на ровной местности. Если совпадает рост и вес у лыжника, то стандартные лыжи выбирают по длине, рассчитывая в большую сторону пятнадцать сантиметров к росту лыжника. От пяти до пятнадцати сантиметров лыжи подбирают для конькового спорта.

Беговые лыжи подразделяются на:

- Профессиональный тип, их жесткость зависит от веса лыжника и состояния снега. Они легкие по весу и создаются из дорогого материала.

- Любительский вид. Простые по своей конструкции, немного тяжелее профессиональных лыж. Подходят начинающим спортсменам и рассчитаны на активное катание.

-Туристический тип, рассчитаны на спокойные прогулки, подготовленные трассы.

- Тип лыж бэк-кантри. Такие лыжи выбирают для серьезных подходов. Они широкие и прочные, имеют металлические канты. Могут быть с насечкой или без. Позволяют пройти большое расстояние по жесткому снегу.

- Вид лыж детские. Производятся точно так же как и для взрослого лыжника, но созданные и рассчитанные на вес ребенка.

В зависимости от роста спортсмена ко всему снаряжению подбираются палки. Если по стандартам, то длина палки приравнивается росту лыжника, что значит, на двадцать сантиметров она будет меньше. Если коньковый стиль, то меньше роста на пятнадцать сантиметров. Значит, если рост один метр 60 сантиметров, то приблизительно палки берут один метр тридцать пять сантиметров для стиля классического, один метр сорок пять сантиметров для конькового стиля.

Взрослым нужно знать, что палки для ребенка не стоит брать больше его роста, так как это усложнит его обучение и создаст дискомфорт в экипировке. Стоит взять одни, а когда ребенок подрастет приобрести новые палки.

Выбирая обуви для лыжного катания, отталкиваются от стиля, которым собираются кататься. Если катаетесь классическим стилем, то подойдут ботинки не высокие с мягкой подошвой. Коньковый стиль предпочитает высокие ботинки с манжетам, который поддерживает голеностоп и имеет жесткую подошву. Можно увидеть ботинок, совмещенный средней жесткости, у которого манжет снимется или отсутствует вообще. Крепление выбирают в соответствии с шириной лыжи и вида ботинка.

Материал подготовлен специалистами интернет-магазина спортивной экипировки www.sport-style.ru.