Начальное обучение охране труда организуется для вновь набранных сотрудников, чтобы передать знания и практические навыки для безопасного выполнения обязанностей по вверенным рабочих местам и условиям, характерных для компании.  Обучение промышленной безопасности в Москве проводят для уменьшения возникающей угрозы или последствия происшествий.      

                                                                                                      В соответствии с положением первоначального обучения, он основывается на детальной учебной программе с указанием предметов, формы реализации и продолжительности обучения. Программа разработана для различных уровней управления, которые несут ответственность за подготовку работодателя. Учебная деятельность организации, осуществляется в области охраны здоровья и безопасности, которая действует в консультации с работодателем.

Работодатель обязан обеспечить вновь подготовку сотрудников по вопросам безопасности и гигиены труда, содержащиеся в Трудовом кодексе, а также ознакомить его с правилами безопасности на выполнение задач, вытекающих из положения, возложенных на него. Кроме того, работник должен быть проинформирован о том как:

- профессиональный риск, возникающий из положения и связанный с работой;

- факторы производственной среды, происходящие в разной ситуации, порученные ему;

- способы защиты от угроз, вызванных факторами окружающей среды;

- работают правила, действующие в данном положении на рабочем месте;

- методы безопасного выполнения профессиональных обязанностей;

- принципы оказания первой медицинской помощи в случае аварии;

- принципы поведения в чрезвычайных ситуациях.

Сотрудник после начальной подготовки должен потребовать, чтобы ему подтвердили в письменной форме знание правил техники безопасности. Эта часть обучения может осуществляться в качестве профессионального лица, выполняющее задачи на рабочем месте СГТ или работодателя (если у него есть привилегии, полученные после завершения соответствующего обучения технике безопасности). С другой стороны, человек может быть ответственным работником, назначенный работодателем знаний и навыков, позволяющий осуществлять программы обучения, а также имеющий сертификат, подтверждающий завершение необходимой подготовки в области охраны труда и техники безопасности. Обучение методологии сотрудника инструкции является обязательным элементом периодической системы обучения технике безопасности для работодателей и работников, ответственных.