Такие учреждения, как музеи, создаются для того, чтобы хранить и выставлять на всеобщее обозрение особые предметы, представляющие историческую или другую ценность. Поэтому музейные витрины и иное оборудование всегда подбирается с учётом специфики тех вещей, которые будут храниться с его помощью. О том, какие существуют виды приспособлений, а также о задачах, которые каждый из них выполняет, вы узнаете из этой статьи.

Классификация

Музейное оборудование можно разделить на определённые группы в зависимости от его функционального назначения. Так, например, существует экспозиционное, задачами которого являются организация правильного обзора объектов и их защита от воздействия агрессивных внешних факторов. В эту группу входят, в частности, музейные витрины. Последние, если взять за основу критерий способа монтажа и конструктивных особенностей, можно разделить на вертикальные и горизонтальные, настенные и модульные.

Есть и другая группа музейного оборудования - фондовое. Здесь представлены различные шкафы, стеллажи, которые предназначены для хранения неформатных экспонатов, а также книг и картин. Такие объекты могут быть как стационарными, так и мобильными.

К третьей группе относится узкоспециализированное оборудование. Это реставрационные установки, системы освещения, интерактивные витрины. С помощью данных объектов поддерживается надлежащий вид экспонатов, а также при необходимости улучшается их качество. В целом, на современном рынке представлен широкий ассортимент музейного оборудования.