В налоговом бизнесе широко применяется понятие траст. Что это такое? Трас – в переводе с английского, означает доверие. В налоговом законодательстве трастом считаются доверительные отношения между владельцем какого-либо имущества и доверительным лицом, которому данное имущество передается на поруки. Более раскрытое понятие предлагает источник GSL - все о налогах, праве, аудите и консалтинге.

Существует такое понятие, как «слепой траст». Чаще всего им пользуются политики. Его суть заключается в том, что некий бизнесмен, которого избирают на государственную должность. На время, пока его избрали, для того, чтоб не было претензий, что он занимается бизнесом, на это время, он передает в «слепой траст» свои активы. Естественно, когда срок его государственной службы заканчивается, его активы и бизнес возвращается ему обратно.

Договоры такого рода траста существуют различные. Бывают случаи, когда владелец, не имеет и не получает никакого дохода со своих активов находящихся в трасте. Бывают, договора, по которым, траст должен раз в год выплачивать определенную сумму от доходов владельцу.

Смысл «слепого траста» в том, что он не имеет права оперативного управления. Собственник, остается собственником, но уже не управляющим своих активов, их он передает доверительным особам. И в этом сама суть «слепого траста».

Раз в год, траст обязан проинформировать владельца, как идут дела его активов.

Кто может оказывать услуги траста?

Как правило, трастовые услуги, оказывает или адвокатская контора или инвестиционный банк. Любая передача активов связана с риском, по этой причине, трастовая компания должна быть брендовой, иметь имя, которому доверяют, и хорошо сформировавшуюся репутацию. Хорошая трастовая компания, дорожит каждым своим клиентом, такой компании проще понести убыток, но сохранить ваши активы.

Как это работает?

Допустим вы обладатель нескольких активов. Для того чтобы передать их в руки трастовой компании, вам лучше собрать их в одно целое, создав компанию-учередителя и создав офшор. Все свои активы, вы перекладываете в эту компанию. Как собственник, вы заключаете договор с офшорной компанией. Офшорная компания должна назначить управляющего, чаще всего это какой-то партнер или вице президент, человек, которому доверяют и который будет нести ответственность – это, и будет представитель слепого траста.

Перво-наперво, данный представитель, должен сменить наблюдательные советы во всех ваших компаниях или ввести новых людей. Также, вводится контролер – данный контролер будет контролировать директора завода, следить за тем, как тот управляет вашими активами.