Родителей часто пугает неестественное дыхание их чада, но все же храп у ребенка явление редкое. В отличие от других возможных сопровождений дыхания – хрипов.

Терминология и характеристика

С точки зрения медицинского определения, храп - это звук, который возникает на высоте вдоха в результате вибрации мягкого неба. Храп у детей бывает разным, в основном это связано с возрастными особенностями анатомического строения носоглотки. Имеет значение ее архитектура, плотность и функциональность составляющих тканей. Лепту вносят и причины его возникновения.

Хрипы тоже различаются по громкости, высоте и другим характеристикам. Обычному человеку без медицинского образования трудно отличить истинный храп от свистящих, бурлящих и прочих дыхательных шумов. Для первичной диагностики важно знать, что он возникает только во сне (максимальное расслабление мышечного слоя неба) и на вдохе. Может сопровождаться дыхательной паузой (апноэ) – пропуском в ритме одного и более вдоха-выдоха, после которых обязательно следует ряд коротких вздохов.

Факторы предрасположенности

Все причины, приводящие к храпу у детей делятся на: функционально-соматические, анатомические и не связанные с какой-либо патологией ЛОР-органов. Они могут действовать изолированно, в сочетании друг с другом или с иными болезнями. В связи с этим нет универсальной схемы коррекции – в каждом случае лечение должно подбираться индивидуально.

заложенность носа и отек слизистой у малыша

1. Функционально-соматические.

1.1 Воспалительные процессы верхних дыхательных путей. Инфекционный, аллергический или смешанный агент вызывает, кроме прочего, выраженный отек слизистых оболочек. При этом у детей он развивается быстрее, проявляется сильнее, а остаточные явления держатся дольше, чем у взрослых.

 

  • Аденоидит – несомненный лидер среди детских заболеваний, как основа возникновения храпа. Проявляется как острая реакция носоглоточной миндалины на внедрение агента, так и на хроническую ее форму – аденоидные вегетации. Лечение зависит от степени выраженности последних и их влияния на общий статус ребенка. Если консервативные мероприятия оказываются неэффективными, то приходится делать инструментальное иссечение излишних тканей миндалины.
  • Ринит – любой вид насморка. Нарушение дыхания, в этом случае, обусловлено двумя механизмами: отеком слизистой и закупоркой носовых ходов секретом. В результате во сне ребенок вынужден дышать через рот, что способствует большему расслаблению мышц неба. Коррекция состояния проходит, как лечение основного заболевания.
  • Ангина у детей тоже частое явление. Воспаление глоточной миндалины может происходить, в отдельных случаях, несколько раз в год. Поэтому ЛОР-врачи часто рекомендуют делать операции. Хроническая форма (тозиллит) становится очагом инфекции, провоцирующим постоянную реакцию окружающих тканей. Хирургическое лечение детей, в настоящее время, производится малоинвазивными методами.

заложенность носа у грудничка

 

1.2 Изменения структуры слизистой носа.

  • Гипотрофия – истончение оболочки. Возникает у детей при длительном применении сосудосуживающих назальных средств или, если лечение проводилось препаратами, взрослых концентраций. При этом затруднение носового дыхания во сне возникает вторично из-за снижения барьерной функции слизистой.
  • Гиперпластические процессы – увеличение и разрастание, формирование полипов. Механическая преграда току воздуха дополняется обязательным компонентом воспаления – отеком. Лечение подразумевает малоинвазивную хирургию.

причины храпа при анатомической предрасположенности у малыша

2. Анатомические.

Врожденные и приобретенные деформации костей лицевого черепа и/или мягких тканей носа, носоглотки, полости рта.

  • Аномалии развития.
  • Травматические повреждения.
  • Осложнения перенесенных заболеваний.

Измененное строение носовых ходов, перегородки, твердого неба, верхней челюсти (отсутствие/заболевание зубов, патология прикуса), слезного канала, придаточных пазух и других структур, связанных с носоглоткой, тоже объясняют причины храпа у детей.

Незначительные нарушения могут клинически не проявляться, почему и следует проходить профилактические осмотры.

храп при ожирении младенца

3. Другие заболевания.

Храпение ребенка во сне может явиться следствием причины достаточно отдаленной от носоглотки анатомически.

  • Нарушение иннервации мягкого неба вследствие патологии нервной системы.
  • Тимомегалия – увеличение вилочковой железы (иммунно-гормональный орган детей, расположенный за грудиной).
  • Ожирение. Избыточный вес подразумевает накопление лишней жидкости. Во сне ребенка она распределяется в верхней части тела. Возникает временный отек. Затрудненное дыхание некоторые родители устраняют сосудосуживающими средствами, чего делать не следует. Временный эффект отражается на структуре слизистой. Лечение состоит в коррекции основного заболевания.

Прочие причины сводятся к бытовым условиям. Духота в детской комнате, обилие мягких игрушек, ковров/текстиля, комнатных растений, домашние животные – предрасполагающие факторы. Храп у ребенка может даже возникнуть при сне на слишком высокой подушке.

Прежде чем искать у сына или дочери болезни, стоит оценить обстановку детской: устранить возможные бытовые факторы, перед сном тщательно проветривать, регулярно делать влажную уборку, следить за температурой воздуха. Перед осмотром врача можно записать серию аудиограмм – опытный ЛОР определит происхождение видоизмененного дыхания ребенка.

Источник: http://vskormi.ru/