Лимфостаз вызывается аномалией лимфатической системы, что приводит к чрезмерному накоплению тканевой жидкости (лимфы или межклеточной жидкости). Застоявшаяся лимфатическая жидкость содержит белок и остатки клеток, которые вызывают отек. Лимфатические узлы и сосуды отвечают за транспортировку химических веществ и клеток. Оставляя лимфостаз без лечения, человек получает хроническое воспаление, инфекции и утолщения кожи, что, в свою очередь, приводит к дальнейшему повреждению сосудов и деформации пораженных частей тела.

Межклеточная жидкость может накапливаться в любой области тела, которая имеет сбой в лимфотоке.
Лимфостаз это состояние, которое развивается медленно, один раз и на всю жизнь.

Люди могут родиться с отклонениями в лимфатической системе. Этот тип лимфостаза известен как первичный.

Вторичный лимфостаз обычно происходит из-за повреждения лимфатической системы, обычно от рака и его лечения, а также из-за травмы кожи или инфекции. Лимфостаз после рака молочной железы изучен больше всего, но он может произойти в результате других видов рака, включая меланому, рак головы и шеи и т.д. Общий риск заболеваемости для всех видов рака, как сообщается, 15,5%.

Ранняя диагностика имеет важное значение, так как лечение является наиболее эффективным когдазаболевание диагностируется на ранних стадиях.

Прогрессирующий лимфостаз осложняется инфекцией, незаживающими ранами, дискомфортом или болью, трудностями с выполнением повседневных задач, эмоциональными и социальными проблемами. Эффективное лечение лимфостаза доступно.

Диагностика лимфостаза

Ранняя диагностика приводит к более эффективному лечению. Лечение лимфостаза основывается на правильной диагностике. Многие условия, которые вызывают отек не являются лимфостазом. Основные методы диагностирования:
• Изучение истории болезни и физическое обследование,
• Визуализация мягких тканей,
• Измерение конечностей,
• Изучение изменений в биомеханических свойствах,
• Генетическое тестирование.

Лечение лимфостаза

Для того, чтобы уменьшить отек необходимо изменить маршрут лимфотока — вокруг блокированного района в расположенные рядом здоровые лимфатические сосуды. Эта цель достигается за счет комбинации различных методов лечения, все из которых являются неотъемлемыми компонентами CDT (полной противозастойной терапии), и включают в себя: ручной лимфодренаж, бандажирование и ношение компрессионного белья, лечебную гимнастику и уход за кожей.

Лимфостаз верхних конечностей в целом можно лечить за 3-4 недели, а лимфостаз нижних конечностей за 3-6 недель.Повторение курса проводится по мере необходимости.

Эффективность лечения зависит от правильного выбора терапевта. Сертифицированые врачи-лимфологи ждут вас в клинике лимфологии ИСЦ. Подробности здесь