Заглянув в магазин, где продают тренажеры для дома, многие с удивлением рассматривают необычные короткие доски с креплениями, предназначенные для занятий кайтсерфингом. Если беговая дорожка позволяет развить некоторые группы мышц, то этот необычный вид спорта требует досконального владения собственным телом, так как нужно и удержаться на доске, скользящей по волнам, и правильно направить кайт (воздушного змея), который в данном случае служит двигателем. 

Учитывая, что кайтсерфинг приобретает все большую популярность, открываются специальные школы, где инструктор обучает новичков технике движения и объясняет правила безопасности. Да, да, без них – никак, потому что даже любители экстрима признают, что воздушные змеи, наполненные ветром, могут быть опасными, так как порывы бывают непредсказуемыми. Кроме того, тонкие натянутые стропы также требуют внимательного отношения, так как о них можно и порезаться. Согласитесь, даже обычная беговая дорожка требует изучения инструкции, чтобы вы могли правильно пользоваться ей, а оборудование для кайтинга – вдвойне. Поэтому новичкам нужно прислушиваться к мнению тех, кто уже не первый год рассекает «пенные гребни», ловко маневрируя кайтом. Не лишним в арсенале будущего кайтсерфера будет и шлем, закрывающий голову. 

Если тренажеры для дома достаточно правильно смонтировать и подключить (некоторые модели), чтобы начать тренировку, то кайтсерфинг требует ветер скоростью не менее 5 километров в час (лучше, конечно 7-10, но найти стабильные воздушные потоки такой силы довольно проблематично). Следует учитывать некоторые нюансы погоды. Например, после грозы не следует «ловить ветер», так как он в это время может резко менять силу и направление, что увеличивает вероятность получения травм. 

Первый этап тренировки позволяет научиться держать парящий в воздухе кайт прямо над головой, но при этом и удерживать тело в контролируемом положении. Управлять своими мышцами на движущейся под вами поверхности поможет беговая дорожка, так что можно заранее потренироваться на ней. Затем нужно удерживать воздушный змей, направляя его в разные стороны. Далее осваиваете плавные «восьмерки». Следующий этап – повороты на 360 градусов, чтобы научиться управлять кайтом с перекрученными стропами. Потом попробуйте упражнение, в процессе которого нужно сесть на землю, а змей, наполненный ветром, должен вас поднять на ноги. Эта задача не сложнее тех, что предлагают многие тренажеры для дома, так что вы быстро освоите ее. 

Наконец, долгожданный момент – кайтсерфинг на воде, где вы сможете научиться двигаться и «по ветру» и против него. И помните о правилах безопасности!