Рынок кассового оборудования на сегодняшний день переполнен, однако, несмотря на это, выбрать аппарат для ведения бизнеса не так и просто. Необходимо заранее продумать все нюансы, связанные с функциональными возможностями ККМ.

Тип ККМ

В первую очередь следует определиться с типом кассового аппарата. Для торговых точек с большой интенсивностью идеально подойдет как автономное, так и стационарное оборудование. Популярной моделью для небольших магазинов является аппарат АМС-100. Если же интенсивность не высока (аптеки, парикмахерские, салоны красоты), то лучше остановиться на компактных кассах Штрих, Касби или Орион.

Автономная касса или фискальный регистратор?

Автономные кассы постепенно вытесняются удобными фискальными регистраторами, работающими с ПК. Конечно же, стоимость первых несколько меньше, да и с резервированием данных проблем возникает на порядок меньше. Для портативных кассовых аппаратов важнейшую роль играет и емкость аккумулятора.

Но что касается автоматизации, то тут фискальные регистраторы на голову выше автономных касс.

Возможность ремонта

Одним из самых важных факторов при выборе кассы является наличие поблизости центров технического обслуживания. Покупка редкой модели ККМ часто ставит предпринимателей в тупик, когда та ломается. Приходится отвозить аппарат в соседний населенный пункт или даже район. По этой причине продажа кассового оборудования зачастую ведется компаниями Штрих, АМС, Меркурий и рядом других по принципу «одному региону один сервисный центр».

Возможность работы с банковскими картами

Если еще каких-нибудь 10-15 лет назад оплата покупок банковской картой была довольно редким явлением, то сейчас все изменилось. Все больше клиентов не желает носить с собой наличные, ограничиваясь пластиковой карточкой. При выборе кассового оборудования на возможность проведения безналичного платежа следует обратить особое внимание.

Суммы продаж

Крупные торговые центры зачастую сталкиваются с проблемой пробития по кассе крупной суммы, поэтому продажа совершается поэтапно. Иными словами клиенту вместо одного чека выдаются 2 или 3. Естественно, на обслуживание клиента уходит также в несколько раз больше времени, что невыгодно ни покупателям, ни кассирам. Максимальный размер пробиваемой суммы указан в документах на кассовое оборудование.