Один из главных вопросов, который встает перед владельцами коттеджей, деревянных построек и других подобных типов недвижимости, – это устройство коммуникации. Как будет проводиться отопление и водоснабжение загородного дома, каждый решает для себя по-разному. Зависит это от назначения здания (нужно оно для постоянного проживания или же для отдыха на выходных в летний период). И если второй вариант может обойтись без каких-либо изысков, то в первом случае комфортная жизнь невозможна без прокладки инженерных систем.

Виды топлива

Есть несколько разновидностей энергоносителей, которые используются для отопления, отличающиеся стоимостью, доступностью и некоторыми другими характеристиками:

  • Природный газ. Популярный и просто реализуемый вариант. На рынке техники для контроля климата можно найти котлы (одноконтурные или двухконтурные, атмосферные и конденсационные) для помещений любого назначения и размера. Преимущества этого вида топлива очевидны: экологическая чистота, доступность и безопасность.
  • Тепловой насос. Метод отличается достаточно большой стоимостью, так как высоких затрат требует приобретение оборудования и его монтаж. Но дальнейшая эксплуатация будет обходиться весьма дешево. Плюсами насоса являются экологичность, использование природных энергетических источников и небольшая оплата за потребление электричества.
  • Твердое топливо. Чаще всего это дрова или уголь. Необходимая аппаратура легко монтируется, система полностью автономна.
  • Сжиженный газ. В отличие от применения природного газа, требует установки газгольдера, в остальном все элементы и нюансы те же. Автономный, безопасный и не загрязняющий окружающую среду вариант.
  • Электроэнергия. Самый простой в эксплуатации и монтаже метод. Оборудование доступно в различных вариациях. Использование после установки не потребует дополнительных усилий.

Окончательный выбор того, какое отопление и водоснабжение будет использоваться зависит от места расположения недвижимости, ее площади и личных предпочтений собственника.