Квартирный вопрос – один из самых острых в нашей державе. Потребность в жилье есть всегда, но вот только добыть средства на него удается немногим. Как люди выходят из этой ситуации? Берут квадратные метры в долгосрочную аренду. Правда, и тут все не так просто.

Цены на съемное жилье сложно назвать лояльными – даже в регионах они иногда зашкаливают. Все объясняется экономической нестабильностью. Любые проблемы в финансовой сфере находят отображение и на рынке недвижимости. Прошлые два года запомнились россиянам сильным ростом цен на все виды жилья. Что же можно сказать про нынешний период? Как ни странно, с начала года эксперты зафиксировали спад цен по всему государству. В некоторых регионах снижение достигало 22%. Однако лето взяло свое – владельцы жилья вновь начали повышать арендную ставку. Правда, ненамного и не везде. Цены взлетели в 59 городах РФ.  Есть ли шанс найти квартиру этим летом по адекватной цене? Да, если вы будете выходить сразу на владельцев квартир, используя тематические ресурсы, такие как rent-index.ru.

В каких именно городах цены «кусаются» сильнее всего, кто возглавил список? Само собой, на первом месте оказалась столица – за однокомнатную квартиру тут просят в среднем 33 тысячи рублей. Двухкомнатные апартаменты обойдутся уже в 47 тысяч рублей. В серьезный отрыв ушли «трешки» - за них придется выложить 80 тысяч рублей. Насколько же выросла цена по сравнению с началом года? По данным ресурсов «Мир квартир» и infox.ru на 4,1, 9,3 и 7,7 процентов соответственно.

На втором месте расположились Сочи – это стало неожиданностью даже для экспертов, ведь обычно эту ступеньку занимала северная столица. Чего же ожидать в Сочи? Тут произошел самый сильный ценовой скачок – квартиры подорожали на 56,4% (3-х комнатные), 49,9% («двушки») и на 38,1% («однушки»). Как цифры выглядят в рублевом эквиваленте? 54 тысячи, 33,8 тысячи и 25,9 тысячи соответственно.

Петербург расположился на третьем месте. Цены тут повысились всего на 7-13% - за однокомнатные просят примерно 23, 5 тысяч рублей, за «двушки» – 33, 7 тысяч рублей и 47,4 тысячи рублей за трехкомнатные варианты.

На четвертой позиции оказалась Московская область. Тут скачок также достиг 5-12%. Так, если вы хотите остановиться в одном из городов региона, то готовьтесь внести 18 тысяч за однокомнатную квартиру или 24 тысячи за двухкомнатную. Трехкомнатная квартира стоит немногим дороже – примерно 31 тысячу.

Пятое место в этом году досталось Екатеринбургу – тоже неожиданный результат. Какие ставки здесь? «Однушки» и «двушки» обойдутся в 16 и 23 тысячи, а вот трехкомнатные апартаменты обойдутся гораздо дороже – за них просят около 39 тысяч.

Рынок недвижимости действительно удивляет в этом году. Но с его скачками можно бороться, если избегать риэлторов и снимать жилье напрямую у хозяев.

Удачи.