Ежегодно в мировой океан попадает около 8 миллионов пластика. Он не просто загрязняет воды, но и представляет серьезную угрозу для окружающей среды. Пластиковый мусор оказывает прямое влияние на работу экосистем. Он засоряет прибрежные зоны, забивает канализационные трубы, создает угрозу наводнений.

Успешные экологические проекты, придуманные неравнодушными к природе людьми, позволяют решить данную проблему. Научно доказано, что пластик разлагается в течение 200 лет. Попадая в землю и водоемы, он распадается на мелкие частицы, которые в свою очередь выделяют химические вещества. Они попадают в окружающую атмосферу и загрязняют ее.

Чтобы этого не происходило, компании должны вести экологичный бизнес, который подразумевает социальную и экологическую ответственность.

Экологически устойчивый бизнес

Существует три понятия:

  • экологически безопасный,
  • экологичный бизнес,
  • экологически устойчивый.

Несмотря на то, что все имеют один корень, значение у них разное.

Экологический бизнес еще называют «зеленым». В терминах часто используется приставка «эко». Это деятельность, которая приносит пользу окружающей среде.

Экологически безопасный — это бизнес, который осуществляется без нанесения вреда окружающей среде.

Экологически устойчивый — более широкое понятие, включающее виды деятельности, которые не ставят под угрозу жизнь будущих поколений.

Экологически устойчивое ведение бизнеса позволяет использовать возобновляемые ресурсы, сокращая применение сырья. Тем самым компания приносит пользу окружающей среде и повышает экологическую устойчивость, что в свою очередь положительно влияет на ее финансовые показатели.

Как создать экологически устойчивую компанию

Каждая фирма может запустить собственную программу устойчивого развития. Для этого нужно использовать в своей деятельности следующие приемы:

  1. Полную ресурсоотдачу, которая предполагает экономное использование ресурсов. Для этого компании должны становится менее зависимыми от материалов, добываемых из недр земли. Производительность ресурсов нужно постоянно повышать — в несколько десятков раз.
  2. Вложения в природные ресурсы — восстановление, поддержание, расширение экосистем. Такой подход позволяет заменить использование ископаемого топлива альтернативным. Отличный вариант — стимулирование сотрудников на использование ими альтернативных видов транспорта, например, велосипеда.
  3. Создание замкнутой производственной системы, когда отходы производства не выбрасываются, а используются по второму кругу. В итоге, компания уменьшает количество техногенных веществ, которые поступают в окружающую среду.
  4. Ответственное потребление, позволяющее снизить количество отходов. Для этого нужно призывать потребителей ответственно относится к товарам: принимать более обоснованные отношения при их выборе. Обращать внимание на материал упаковки, условия производства, ингредиенты.
  5. Замена товаров услугами. Если продукт теряет актуальность, его можно модернизировать и сдавать в аренду. Товар, который не подлежит ремонту, можно переработать и использовать в качестве вторичного сырья.

Все вышеперечисленное можно выразить одной фразой — «арендуй-используй-верни». Компания должна осуществлять свою деятельность по этому принципу.

Экологической устойчивости невозможно достигнуть силами одного человека. Здесь нужна командная работа. Каждый житель планеты должен принимать участие в процессе. Только в этом случае можно достигнуть экологической устойчивости и предотвратить дальнейшее загрязнение окружающей среды.