Сетевые камеры — новое поколение оборудования видеонаблюдения, появившееся в 2002 году. Разумеется, разработки перспективного направления в лабораториях производители вели и раньше. Но в 2002 году на рынок вышла видеокамера IQinvision с разрешением 1.3 Мп. Ее появление и считается началом эпохи IP. Какие преимущества имеют сетевые видеокамеры перед аналоговыми и почему они до сих пор не вытеснили конкурентов окончательно – в этой статье.

Принцип работы

Строго говоря, электроника в сетевых и аналоговых камерах высокого разрешения очень схожа. Например, можно увидеть одни и те же модели CMOS-сенсоров. Но подход к обработке видеосигнала отличается. В IP-моделях видеосигнал и, что важно, звук преобразуются в цифровую форму с помощью кодека H.264. Или его более эффективной версией H.265, позволяющей уменьшить сетевой трафик при том же разрешении видео в 1,5-2 раза.

В цифровом виде сигнал не может пострадать при передаче. Наводки от электрооборудования не вносят помех. Нет предела и по расстоянию подключения. Можно использовать интернет и подключать к серверу ip камеры для видеонаблюдения, физически находящиеся на другой стороне земного шара.

Преимущества IP-видеокамер

  • Нет ограничения по разрешению сигнала. Рекордом для аналоговых систем видеонаблюдения высокой четкости можно считать 5 Мп. Такой предел достигнут в камерах стандарта HD-TVI. У сетевых устройств такого ограничения нет. Есть IP-камеры с разрешением 8 Мп и более, используемые для охраны больших территорий.

  • Запись видео со звуком. Как было отмечено выше, в IP-технологии нет проблем с записью аудиодорожки. Многие камеры уже идут со встроенным микрофоном или с гнездом для подключения внешнего.

  • Удаленный доступ к камере через сеть, использование Wi-Fi. Для ip-видеокамер использование регистратора необязательно. Существуют сервисы интернет-видеонаблюдения, позволяющие получить доступ к камере в реальном времени через браузер или мобильное приложение. Для установки в труднодоступных местах можно использовать Wi-Fi соединение, если такой модуль установлен в выбранной модели.

  • Больше вариантов интеграции с системами автоматизации и видеоаналитики. Существует специальное программное обеспечение и сервисы, которые могут анализировать видеосигнал с IP-камер. В частности, в сервисе TRASSIR есть функция Sabotage Detector. Она позволяет в автоматическом режиме отслеживать факты саботажа: сдвиг, отключение видеокамер, попытки закрыть их объектив.

Почему аналоговые камеры пока не вытеснены с рынка

Эксперты называют три фактора, позволяющие в некоторых секторах рынка аналоговым камерам сохранять привлекательность для клиентов:

  • Низкая цена оборудования. Минимальный набор функций, конструктивно более простое оборудование позволяет производителям предлагать аналоговые камеры по цене ниже, чем для их IP-конкурентов.

  • Дешевле модернизация старых аналоговых систем. Проложенный коаксиальный кабель можно сохранить. Более того, на некоторых наименее ответственных участках клиенты иногда оставляют аналоговые камеры прошлого поколения. Новые регистраторы AHD, TVI, CVI стандартов способны обработать сигнал с них.

  • Сравнительно простой монтаж и несложное обслуживание. Установить аналоговую систему видеонаблюдения владелец загородного дома, магазина, склада может самостоятельно. Видеокамеры подключаются к регистратору напрямую, роутеры, коммутаторы и прочие сетевые устройства не нужны. Обслуживание заключается в регулярной проверке камер и замене их в случае выхода из строя.

Стоимость IP-оборудования постоянно снижается. Прежде всего за счет выхода новых производителей на рынок. Аналитики Allied Market Research и других авторитетных агентств прогнозируют увеличение доли IP в сегменте видеонаблюдения. Эксперты также отмечают, что затраты на обслуживание распределенных сетевых систем заметно ниже, чем аналоговых. Это способствует активному внедрению технологии в корпоративном секторе и в крупных компаниях.