Декоративный камин на биотопливе — это про интерьер и стиль. Это как предмет мебели, который покупают надолго и выбирают тщательно. Учитывают особенности помещения, размер, назначение камина, насколько он впишется в обстановку и станет ли частью домашней атмосферы. Вариантов каминов на биотопливе существует множество: по дизайну, размеру, назначению, цене.

Биокамины: плюсы и минусы

Экокамин создает атмосферу, дополняет интерьер. Его просто обслуживать, не нужны вытяжки и перепланировка помещения под него. Биокамины можно двигать и переносить. Если напольный или настенный камин выбрали грамотно, то его достаточно установить по всем правилам, зафиксировать — и можно наслаждаться уютным пламенем. Есть настольные модели с маленькими горелками. Они могут стать элементом вашего уникального дизайна даже в небольших помещениях.

У камина, как у любого прибора, есть достоинства и недостатки. И если вы решились на покупку, то лучше узнать, как он работает, и чем компенсировать минусы.

  • Камин на биотопливе — это не про тепло. Обогревать помещение такой прибор не предназначен. Он поднимет температуру на несколько градусов, рядом с ним будет теплее. Но полноценно, как дровяной камин, согревать дом или квартиру не будет. После выключения он быстро остывает. Для обогрева можно выбрать автоматический биокамин большого размера. На такой прибор понадобится больше топлива — нужно подсчитать, насколько это экономически выгодно.
  • Придется учитывать, на сколько хватает топлива для биокамина и как часто вы хотите его использовать. Биокамины работают на бытовом этаноле. Это спирт, который делают из растительного сырья, поэтому и называют биоэтанол. Один литр биоэтанола нужно на 2—4 часа работы, в зависимости от объема бака и условий эксплуатации. Небольшого объема топлива достаточно для нескольких вечеров. Круглосуточно такой камин использовать не рационально. Стоимость топлива будет зависеть от качества и производителя.
  • Может появляться запах спирта. Пламя от биоэтанола чистое и яркое. От него нет дыма, запаха и сажи. В тот момент, когда зажигают горелку, и сразу после гашения может быть легкий запах спирта. Чтобы он был минимальным, в камине все продумано: если перекрыть задвижку полностью, запах останется в биоконтейнере. Просто нужно точно соблюдать инструкции и технику безопасности. По отзывам хозяев биокаминов, если топливо подобрано правильно и на нем не сэкономили, посторонних запахов практически не слышно. Производителей биоэтанола много, всегда можно выбрать лучшее.
  • Биокамин нельзя выбирать исключительно по внешнему виду. Нужно соблюдать пропорции размера комнаты и объема камина. Если выбрать слишком большой прибор, то в помещении повысится температура, воздух будет сухим, слышно запах топлива. Тут не до уюта огня — головокружение, слезоточивость обеспечены. Точно просчитать, какой камин нужен для конкретного дома, может специалист. Он учтет специфику, высоту потолков и размеры помещения.
  • Есть свои правила эксплуатации и техники безопасности. Биокамины — источник открытого огня в квартире, доме или во дворе. Важно учитывать, где и как хранить топливо. Нужно следить за огнем, если в доме есть дети или животные. Но в современных каминах продумана система гашения, если вдруг устройство опрокинется. Есть полностью автоматизированные системы: контролируется зажигание, горение, тушение, интенсивность пламени.

Если к выбору биокамина подойти грамотно и учесть все нюансы, то он станет гордостью хозяев и предметом восхищения гостей