Многие родители, услышав, что у их ребенка аутизм, воспринимают данное известие как приговор. Детский аутизм представляет собой расстройство психологического и психического развития. Это сопровождается выраженным дефицитом сферы общения и эмоциональных проявлений. Обычно диагноз "детский аутизм" ставится в возрасте от 3 до 5 лет.

К клиническим проявлениям аутизма относят нарушения жестов, мимики, внятности и громкости речи. Страдающий этим заболеванием ребенок никогда не выражает свои эмоции, не обращается с речью к окружающим его людям, а в его действиях невозможно угадать какой-нибудь внятный социальный смысл.

Причины развития аутизма

По внешнему виду не всегда представляется возможным определить, что у данного ребенка аутизм. Такие дети часто хорошо развиты физически, приятно выглядят. Несмотря на то, что точные причины аутизма остаются неизвестными и по сей день, ученые выделили несколько факторов, способствующих развитию заболевания:

  • инфекционные заболевания во время беременности, перенесенные матерью;
  • кислородное голодание во время беременности;
  • ДЦП;
  • наследственная предрасположенность.

Грузинский медицинский центр им. Мардалейшвили имеет отделение клеточной терапии и свой банк пуповинной крови. Еще недавно стволовые клетки подвергали утилизации, а сегодня есть возможность сдать их на хранение, чтобы при необходимости использовать.

Банк стволовых клеток

В этом тбилисском учреждении осуществляют забор пуповинной крови, проводят процедуры по подготовке к хранению стволовых клеток. При желании роженицы перед родами заключают контракт на взятие и хранение стволовых клеток. Манипуляция не таит в себе опасности для роженицы и ребенка. Сама кровь забирается после разрешения родов.

После взятия биологический материал помещается в специальную емкость, затем в контейнер для транспортировки и отправляется на хранение в банк пуповинной крови. Стволовые клетки малыша будут находиться на хранении в криобанке, с которым будущие родители также заключают контракт. Непосредственно в самом банке отделяются стволовые клетки и жидкая составляющая. Затем стволовые клетки помещают в емкость для заморозки.

Посетив сайт autism-mmc.ru можно подробно ознакомиться с процедурой забора пуповинной крови. Емкость тщательно маркируется, заносится в базу данных. С целью исключения инфицирования проводятся исследования.

Стоимость забора и хранения стволовых клеток

В замороженном виде клетки могут храниться неограниченное время. Стоимость взятия и хранения стволовых клеток во всем мире достаточно высокая. Например, в России хранение в криобанке стволовых клеток обойдется в сумму от 100 до 130 тысяч рублей. Использование клеток возможно при разных заболеваниях: при патологиях кровеносной системы, в травматологии во время реабилитации при переломах, при ожогах - с целью регенерации кожных покровов. Применение стволовым клеткам нашли даже в кардиологии - известно их использовании при инфаркте миокарда. У больных с диагнозом ишемическая болезнь сердца возможно применение стволовых клеток. Важно отметить, что стоимость услуг по забору и хранению пуповинной крови в Грузии в несколько раз ниже, чем в аналогичных клиниках и криобанках США, Европы и России.

Поскольку в контейнерах постоянно поддерживается необходимая температура и неукоснительно соблюдаются условия хранения, опасность размораживания исключена. То, что клиника имеет собственные генераторы и многоступенчатый уровень защиты, гарантирует сохранность пуповинной крови в надлежащем состоянии.