Страхи естественны и объективны. Они проявляются на уровне физиологии (телесные симптомы), мышления (когнитивная оценка). Время от времени испытывать чувство страха нормально и полезно. Но когда боязнь начинает мешать повседневной жизни, она трансформируется в тревожное расстройство, которое сопровождается приступами паники. Сильный панический страх мешает людям достичь важных целей, например, вынуждает отказаться от выгодного проекта из-за необходимости перелета.

В стрессовом состоянии психоэмоциональные и физиологические реакции отличаются от возникающих в спокойствии. При любом тревожном расстройстве, то ли это фобии по поводу публичных выступлений или панический страх из-за пребывания рядом с собакой, мозг работает в особом режиме. При соприкосновении с пугающим объектом человек сталкивается с ограничениями в мышлении. Он не способен свободно и масштабно рассуждать.

Некоторые фобии легко объяснить, например, когда они вызваны прямой или очевидной травмой (например, укусом собаки) или, так называемыми информационными переживаниями (например, просмотром новостей о теракте). Другие фобические страхи жестко встроены в мозг как инстинктивная реакция «бей или беги».Люди склонны к некоторым типам фобий из-за примитивного страха, например, боязни громкого звука, падения, темноты, змей.

Однако отдельные тревожные расстройства с трудом поддаются логическому рассмотрению. Многие умные клиенты психотерапевтов смущаются, потому что не могут понять, почему боятся крошечной собачки или страшатся задать вопрос в аудитории. Они держат опасения в секрете, потому что убеждены, что «нормальные» люди не испытывают подобной боязни. Однако без помощи гипнотерапевта им не удастся отговорить себя от переживания иррационального страха.

фобия человека

Люди винят себя и думают, что они слабые или неадекватные. Однако нет абсолютно никаких причин для смущения или стыда. Навязчивые страхи – отражение особенностей психики, а не указатель дефектов личности. Фобии и иные тревожные расстройства распространены. Они фиксируются у каждого 10-го человека в мире, проявляясь алогичными, необъяснимыми логикой переживаниями. Существуют проверенные методы преодоления иррациональной тревоги, среди которых наиболее эффекты и комфортны техники гипноза.

Диагностика

Для определения уровня тревожности используются разнообразные скрининговые тесты и шкалы. На практике их применяют для диагностики психоэмоционального состояния лиц, подвергающихся экстремальным переживаниями, занимающихся деятельностью, требующей устойчивости к стрессовым факторам. Например, тестирование на уровень тревожности необходимо для работников атомных станций или персоналу подводных лодок, проводящих длительный срок в замкнутом пространстве.

Использование тестов целесообразно при подозрении на тревожное расстройство. Диагностика фобий проводится в соответствии с руководящими принципами, изложенными в диагностическом и статистическом руководстве Американской ассоциации психиатров, известном как DSM-IV-TR.Эти состояния также перечислены в Международной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения (МКБ-10).

Опросник состояния-черты тревожности (STAI) – широко используемый тест (Spielberger, Gorsuch, Lushene, Vagg, &Jacobs, 1983). Его можно использовать в клинических условиях для диагностики тревожности и отделения ее от синдромов депрессии. Он также часто применяется в исследованиях как индикатор дистресса у лиц, осуществляющих работу в экстремальных условиях. Самая популярная версия содержит 20 пунктов для оценки личностной тревожности и 20 пунктов для оценки тяжести тревожного расстройства.

Анкета BAI (Бек, Эпштейн, Браун и Стир, 1988 г.) представляет собой опросник самооценки, в котором измеряется 21 общий соматический и когнитивный симптом тревоги. В исследовании взрослых в амбулаторных учреждениях обнаружено, что BAI имеет хорошую дискриминантную валидность. Шкала Бека эффективна для дифференциации людей с тревожным расстройством и без него.

Как распознать патологический страх?

Предположить, что в основе тревожного состояния лежат психологические проблемы, можно, если:

  • выполнено полное медицинское обследование, не выявившее явных физиологических нарушений, а симптомы присутствуют;
  • у пациента были серьезные стрессы в прошлом, после которых его состояние резко изменилось;
  • человек указывает на то, что «головою понимаю абсурдность, а тело реагирует по-своему», то есть он осознает нелепость переживаний, но эмоциональное напряжение мешает действовать (выступать на публике, совершать перелеты);
  • мысли о проблеме проявляются на эмоциональном и поведенческом уровнях, то есть слегка и осознаваемо меняется настроение, вырабатывается избегающее или ритуальное поведение;
  • часто снятся умершие или значимые персоны, эти сновидения отнимают силы, они упорно возникают годами.

Существует несколько типов тревожных расстройств:

  • генерализованное тревожное;
  • паническое;
  • фобическое;
  • посттравматическое-стрессовое;
  • обсессивно-компульсивное.

Тревожные расстройства отличаются от естественного беспокойства чрезмерностью, алогичностью, навязчивостью переживаний. Больной большую часть времени охвачен тревогой – предвкушением и ожиданием катастрофы в будущем. Тревога дает о себе знать сильным мышечным напряжением, неспособностью расслабиться. Она мотивирует человека на использование поведения избегания.

Патологический страх – это чрезмерная эмоциональная реакция на непосредственную ситуацию, которую субъект трактует как угрозу. Страх связан с физиологическим ответом «бороться, замереть либо бежать». Он вынуждает человека либо остаться, чтобы сражаться, либо застыть, чтобы быть незаметным, либо уйти, чтобы избежать опасности.

Причины

У ученых нет единого мнения, почему возникают тревожные расстройства. Все существующие теории можно условно разделить на категории:

  • биологические;
  • социальные (на основе обучения);
  • психоаналитические.

Однако маловероятно, что вышеуказанные факторы являются взаимоисключающими. Исследования показывают, что патологический страх формируется при совокупном влиянии нескольких причин. Например, биохимические изменения в мозге могут быть вызваны интенсивным стрессом или негативом в окружающей среде. Точно также неблагоприятный личный опыт может привести к усвоенному патологическому реагированию на стрессоры.

Согласно теории обучения, фобии развиваются, когда реакции страха подкрепляются или порицаются. Как поощрение, так и наказание могут быть положительными или отрицательными. Пример положительного подкрепления – взрослый хвалит малыша за то, что он держится подальше от собак. Пример позитивного порицания – родитель, чтобы предотвратить повторение «опасного» поведения, наглядно описывает последствия укуса собаки.

Некоторые ученые утверждают, что тревожные расстройства вызываются физиологическими факторами. Нейропсихологи определили генетические факторы, которые обуславливают склонность человека к чрезмерным тревожным реакциям. Однако генетика предрасполагает к развитию патологии, но не является указателем, что человек будет обязательно страдать от навязчивых страхов.

Есть убедительные доказательства существования двух механизмов формирования фобии – на фоне экстремальных переживаний и в результате длительного стресса. В первом случае, психика человека «ломается» из-за психической травмы – события, поделившего жизнь на до и после в плане мышления, эмоциональных реакций, стиля поведения. Второй феномен – состояние хронического стресса – более сложное для лечения явление. В такой ситуации у человека происходит постепенное накопление стресса, что планомерно уничтожает защитные ресурсы психики. Истощенная психика со временем начинает неадекватно срабатывать под действием незначимых раздражителей. Хронический стресс вызывает ряд распространенных жизненных явлений, например, жизнь с пьющим отцом, работа под руководством психопата, долгая, изнурительная болезнь, крайне жестокое отношение родителей.

Лечение

Хотя каждое тревожное расстройство имеет уникальные характеристики, большинство пациентов достигают выздоровления при использовании гипноза, психотерапии, лекарств. Эти методы лечения целесообразно использовать в комбинации.

Купировать острую симптоматику позволяет прием медикаментов, который следует проводить под контролем психотерапевта. После стабилизации состояния, можно переходить к психотерапевтическим техникам.

Когнитивная терапия подойдет зрелым личностям. Для достижения цели лечения требуется продолжительное время – от 20-30 сеансов. От клиентов требуется реалистичное понимание возможностей метода, осознание, что чудес не бывает. Когнитивно-поведенческая терапия позволяет клиенту обрести иной образ мышления, что способствует изменению эмоциональных реакций и поведения. Практик КПТ помогает в трансформации за счет выявления проблемных, неадаптивных, иррациональных мыслей и направлении клиента в поиске новых, более функциональных идей.

Когда стиль мышления становится реалистичным, психотерапевт обучает способам предупреждения или подавления патологической тревожной реакции. Он предлагает различные поведенческие техники, позволяющие противостоять страху конструктивным путем. Благодаря целенаправленному, последовательному изменению мыслей и поведения состояние больного фобией значительно улучшается. Техники КПТ варьируются, адаптируются к индивидуальным потребностям каждого клиента.

Регрессивный поиск травм прошлого в рамках гипнотерапии быстрое лечение фобий. К регрессии следует прибегнуть, если симптом остается, несмотря на неоднократные попытки изменить ситуацию посредством сознательной проработки проблемы. Регрессионная гипнотерапия фокусируется на исследовании причин внутреннего конфликта, отрицательных переживаний, негативных аспектов жизни. Цель регрессии – изолировать источники негативных эмоций путем определения первопричины, скрытой в прошлом. Гипнотерапевт помогает клиенту войти в расслабленное, но сосредоточенное состояние с помощью методов индукции (погружения в транс). Практик побуждает обратить внимание на сенсорные ощущения, рассказывать о переживаниях, возникающих при повторном проживании личной истории.

регрессивная гипнотерапия человека

Гипноз открывает врата к исследованию подсознания – месту хранения воспоминаний, что дает возможность выявить и нейтрализовать эмоции, связанные с психотравмирующим событием. Установлено, что травмирующая ситуация оказывает длительное влияние на эмоции, мысли человека, особенности взаимодействия с социумом. Такое происходит несмотря на то, что субъект не может вспомнить подробности травмы. Регрессия позволяет вернуться в прошлое, чтобы понять, какая конкретная ситуация дала старт тревожному расстройству.

Эмоционально-образная терапия – вариант, подходящий для клиентов, которые хотят убрать симптом (например, панические атаки), но не желают исследовать личный опыт для поиска причины. Задача эмоционально-образной терапии – обнаружить и трансформировать неосознаваемые патологические эмоциональные состояния. Цель достигается посредством создания спонтанных образов, которые олицетворяют проблему. Практик проводит анализ образов, использует набор трансформирующих воздействий. Психотерапевт предлагает пациенту выполнить специально разработанные упражнения, направленные на самопознание, самоусовершенствование, обретение позитивного мировоззрения.

Безопасность и риски

Распространенный вопрос: может ли ухудшиться состояние человека с фобиями после гипноза. По словам Геннадия Иванова психолога, гипнотерапевта, члена редакционной коллегии научного журнала "Гипноз в клинической и экспериментальной психологии", «Такая вероятность существует, если лечение страхов проводится без соответствующей диагностики. Если не определен психический статус клиента, высоки шансы не разглядеть невротика, которому требуется прием медикаментов, а не воздействие словом. Иногда регрессия поднимает старые травмы, что приводит к временному ухудшению состояния тревожного пациента. Слишком долгая терапия, например, психоанализ, не подходит для лиц с депрессивным статусом, поскольку может углубить расстройство».

Гипнотерапия, когнитивно-поведенческая, эмоционально-образная терапия обычно безопасны, если сеансы проводит обученный, опытный профессионал. Гипноз, как метод лечения фобий, не подходит для пациентов с серьезными психическими расстройствами, которые сопровождаются галлюцинациями, бредом. Высок риск ухудшения состояния при проведении гипнотерапии людям с алкогольной и наркотической зависимостью. Среди противопоказаний – шизофрения и эпилепсия.

Представлены клинические данные об эффективности разных методов в лечении фобий. Большинство исследований проведено о когнитивной терапии. Доказано, что гипнотерапия помогает в сочетании с другими психотерапевтическими техниками, однако научных публикаций относительно мало. Эмоционально-образная терапия подкрепляется многочисленными отзывами пациентом. Научная база, основанная на клинических исследованиях, на данный момент недостаточная, чтобы можно было рекомендовать этот метод для помощи всем больным тревожными расстройствами.

--

Лечение фобий. Обзор доказанных методов лечения страхов и фобий

О методе "Гипнотерапия"