Франция – страна влюбленных и романтиков. А еще сюда можно ехать за заработком. Уровень дохода во Франции действительно хороший, но и стоимость жизни немаленькая. Место под солнцем может искать разнорабочий, профессор, специалист узкой квалификации. То есть варианты, возможности есть, а дальше многое зависит от вас.

Франция — это один из экономических и политических локомотивов не только Европы, но и мира. В стране существует целый ряд процедур и требований к иностранцам, желающим работать и жить на французской территории. Поэтому работа во Франции не только разнообразная, но и высокооплачиваемая. Какие специальности самые популярные и какие документы необходимы для трудоустройства можно узнать в статье.

Что происходит во Франции: рынок труда

До начала пандемии 2020 года рынок труда Франции постоянно рос и расширялся. Уровень безработицы снизился до возможного минимума, варианты для работы иностранных граждан тоже были в избытке. Но после коронавируса многое поменялось. Неизменно высокий спрос есть на физическую силу, но конкуренцию россиянам составляют выходцы из стран Азии и Африки.

работа во франции

Лучшие города для работы

Начать стоит с Лиона и Парижа – тут больше всего возможностей. Но некоторые эксперты рынка рекомендуют для начала рассмотреть небольшие городки. Да, вакансий там будет меньше, зато жилье стоит дешевле, стоимость жизни в целом меньше. В рейтингах лидируют:

  • Сент-Этьен;
  • Орлеан;
  • Безансон.

Если сомневаетесь, что сможете найти хорошее место сами, попробуйте вести поиски через кадровое агентство. Сейчас такие варианты есть в разных городах РФ, предоставляются услуги под ключ.

Кем можно работать

Во Франции на самые выгодные условия труда могут рассчитывать работники высокой квалификации с определенным опытом работы в отрасли. Кстати, они могут претендовать на оформление Голубой Карты. Главная сложность тут – заинтересовать работодателя.

Плюс иностранцу нужно убедить государство, что он жизненно необходим ему. Трудоустройство россиян и выходцев из других государств во Франции производится только при наличии доказательств отсутствия специалистов аналогичной квалификации в самой стране. Исключение составляют рабочие специальности, по ним строгих требований нет.

На самые высокие зарплаты могут претендовать айти и технические специалисты. Плюсом будет, если вы входите в перечни дефицитных профессионалов. Также Франция занимается развитием науки, а значит, заинтересована в грамотных кадрах данного направления.

Молодым людям стоит начать с программы иностранного обмена Au Pair. Это, конечно, компромисс между полноценной работой и просто отдыхом с проживанием в другой стране, но попробовать можно. В будущем сможете наладить контакты по месту и ехать уже в определенную компанию сразу.