Практически все исторические сооружения Белгорода возникли в городе в XVII веке, хотя сами белгородцы уверены, что в образование города приложил Великий князь Владимир. К сожалению, все здания тех времен были утеряны, не осталось даже руин. В Белгороде много построек, которые появились в городе в советский период.

Преображенский храм

Сложно представить Белгород без этого сооружения, которое по праву считается визитной карточкой города. Главный православный храм города соответствует представлению – большой, старинный, живописный и намоленный. Свято-Преображенский собор появился в городе в XVII веке, а с веками достраивался и преображался. Во времена гонений на веру советские власти не рискнули уничтожить обитель, боясь реакции жителей. Но церковь все-таки закрыли, а в е стенах организовали музей.

Храм выстроен в классическом стиле, что включает в себя двухэтажный четверик, большой барабан и золотоглавый купол в центре. А по четырем сторонам от центрального можно увидеть еще небольшие головки. Еще одно украшение здания – портики с колоннами. Неподалеку от главного храма установлена колокольня.

Храм Архангела Михаила

Еще одна православная обитель в Белгороде – храм Архангел Михаила. Это небольшая постройка, которая находится на площади перед университетом и относится к учебному заведению. Основная часть прихожан – студенты, которые приходят в храм, чтобы попросить Бога о помощи. Несмотря на то, что собор был возведен сравнительно недавно, всего пару десятилетий назад, он успел завоевать популярность не только у местных, но и у гостей города.

Здание построено в традиционном стиле. Оно представлено молочными стенами, сапфировой крышей и золотыми куполами. Также можно наблюдать в отделке декоративную штукатурку, наличники и арочные проемы. Во внутреннем убранстве присутствует небольшой, но красивый алтарь и позолоченный иконостас, который был подарен храму местными умельцами.

go

Памятник Владимиру Красное солнышко

В самом центре города на Харьковской горе установлен монумент, представляющий собой семиметровую фигуру князя Владимира, которая изготовлена из меди и стоит на монументе. Конструкция возвышается на высоту 15-ти метров, которая возвышается над городом и виднеется из любой точки города. Согласно исследованиям, именно этот правитель основал поселение на месте Белгорода. Появился памятник в конце прошлого столетия и стал символом города.

Белгород принадлежит к тем городам, в которых сохранилась неповторимая атмосфера провинциальной жизни. Здесь можно просто прогуливаться по извилистым улочкам, проводить время на центральной площади, катаясь на велосипеде или прохаживаясь не спеша пешком.

Timescanner.pro - точное время для путешественников