Вода, бесконтрольно стекающая с кровли становится причиной появления плесени на стенах, грязных потеков на фасаде. Но это полбеды. Та же талая и дождевая вода постепенно разрушает кирпичную кладку, цоколь, отмостку, несущие конструкции.

Чтобы продлить срок эксплуатации здания, снизить расходы на ремонт фасада (окраска, замена плитки) и устанавливают водосточку.

Фото1

Водосточка – это

По, сути, это конструктор, состоящий из отдельных элементов, стыкующихся между собой. Посмотреть в каталоге, оформить заказ или оставить заявку на расчет по типовым проектам можно на https://sf-market.ru/, сайте строительного маркетплейса СФ-Маркет.

Стандартный комплект поставки включает:

  • желоба – водоприемные лотки полукруглого или прямоугольного (условно) сечения длиной 1,25 -3 м;
  • выпускные, водосборные воронки – первые монтируют в желоб, вторые, больше напоминающие воронки, монтируют без применения водосборных лотков;
  • трубы – нужны для отвода воды из желобов;
  • колена, водоотметы – переходники для соединения выпускных воронок и отвода воды от фундамента (у прямоугольной водосточки такого разделения нет, при монтаже используют универсальные колена);
  • заглушки – устанавливают на свободные торцы желоба для защиты от перехлеста воды (у прямоугольной водосточки из-за формы желоба заглушки бывают правыми и левыми).

А также наружные и внутренние углы, которые нужны при установке непрерывной водосточной системы.

Фото2

Крепеж – виды

Для крепления желобов применяют держатели - полосы из стального проката, покрытые полимерным составом под цвет водосточки, с загнутым краем и отверстием под крепеж. Часто кронштейны снабжены лепестком-зажимом, который надежно удерживает желоб на месте.

Количество кронштейнов рассчитывают, исходя из длины ската - по 1 на каждый метр желоба. При высокой дождевой нагрузке количество увеличивают (как и в случаях установки водостоков на кровли со сложной конфигурацией, эркерами, врезками, ендовами).

Для организации стока воды, каждый следующий кронштейн смещают на 1 - 1,5 см вниз относительно первого, для формирования уклона в сторону водосборной воронки. На кровлях с длинными скатами (более 20 м) на один желоб нужно минимум 2 воронки для равномерного распределения нагрузки. Поэтому уклон формируют от центра к углам здания.

При монтаже труб используют держатели – разъемные полосы из тонколистовой стали, загнуты по форме трубы, с заглушкой-фиксатором. Держатели на дерево (плитные материалы, сайдинг) снабжены отогнутыми планками с отверстиями под саморез. На бетон - встроенным анкером или отверстием под него.

Первый держатель монтируют на стене в месте соединения колена-переходника (от сливной воронки). Каждый следующий - на расстоянии 0,5 м. Последний крепеж монтируют в месте стыка водоотмета и водосточной трубы.

Крепеж лучше брать специальный для монтажа водостоков, а не стандартные хомуты с уплотнителями для водопроводных ПВХ-труб.