Кофемашина является дорогостоящим вложением, которое требует тщательного выбора. Важна не только основная, но и дополнительные функции. Что делать, если молоко плохо взбивается?

Причины отсутствия пены

При выборе кофемашины нужно ориентироваться на качественное оборудование. В таких моделях, как caferomatica 520, имеется встроенный капучинатор. Устройство позволяет взбивать молоко до состояния густой пены. Но в некоторых случаях могут появляться проблемы при эксплуатации, когда не получается приготовить качественный капучиный напиток.

Среди распространенных причин неисправности при работе кофемашины можно выделить следующие проблемы:

  • блок выработки пара или его цепь вышли из строя;
  • давление рожка значительно уменьшилось;
  • появилась накипь в системе подачи пара;
  • термодатчик перестал работать.

Обратите внимание! Подобные проблемы появляются при выходе из строя отдельных деталей или целых узлов. Для определения точной причины зачастую требуется полная диагностика кофемашины. В некоторых случаях потребуется замена специальной насадки для приготовления капучиных напитков, а в других производится полноценный ремонт кофемашины.

Что делать, если пар подается, а кофемашина не взбивает молоко

Если капучиное устройство не дает качественное взбитое молоко, необходимо проверить наличие проблемы или неправильные действия со стороны пользователя:

  1. Используют молоко необходимой температуры и жирности. Температура находится на уровне 2-4 градуса, а жирность составляет до 6%. При этом молоко не должно быть сухим или кипяченым.
  2. Проверяют соединение капучинатора с кофемашиной. Если вспениватель перестал работать, кофемашина может не забирать молоко. Это та проблема, когда капучиное устройство придется поменять на новое.
  3. Проверяют отверстие насадки капучинатора, которая используется для подачи пара. Если деталь засорится, процесс взбивания молока останавливается. Поэтому его нужно регулярно мыть и проверять на проходимость. Чтобы почистить насадку, можно использовать чистую зубную щетку. В автоматической кофемашине рекомендуется периодически запускать чистку капучиной насадки.

Если пар не прекращает подаваться, проблема в большинстве случаев устраняется самостоятельно. При этом иногда требуется хорошо почистить насадку, но в некоторых случаях потребуется полная замена капучиного устройства.

Если вырабатывается слабый пар

Одной из главных причин прекращения достаточного количества выработки пара в кофемашине является появления накипи. Засорение внутренних элементов приводит к ухудшению параметров давления и температуры воды, что сказывается на конечном формировании пара. Чтобы исправить ситуацию, проводят декальцинацию. Процедура не представляет трудностей, ведь для правильного ее выполнения достаточно следовать инструкции производителя.

Еще одна причина появления недостаточно взбитого молока становится неисправность конструктивного элемента кофемашины – датчиков, помпы или нагревательного элемента. Вода при приготовлении капучиного напитка должна достигать не менее 90-95 градусов. Если неисправен ТЭН, температура снижается. Если же также поврежден датчик, данный показатель практически не поддается давлению. Когда перестала работать помпа, молоко вообще прекращает взбиваться.

Как устранить проблему

Если пар не вырабатывается, зачастую приходится менять пароблок. Для этого кофемашину разбирают, что не следует делать при неисправности устройства, находящегося на гарантии. Если же имеется опыт подобной работы, а машина используется давно, можно заменить деталь на новый элемент своими силами.

Если же устройство работает исправно, снимают насадку и проверяют на предмет засорения. После тщательной очистки кофемашина начинает вырабатывать пар в прежнем объеме. В остальных случаях желательно обратиться в сервисный центр, где точно определят проблему и установят новые комплектующие.

Например, https://nivo-shop.ru/ интернет-магазин Nivona предлагает выбор кофемашин с качественным капучинатором. Если же устройство перестает правильно работать, необходимо выяснить причину неисправности и своевременно ее устранить.