В каких ситуациях нужно проводить геологические изыскания. Какие работы выполняют в процессе исследования земельного участка под строительство.

С инженерно-геологических изысканий начинается строительство любого здания, сооружения вне зависимости от их масштабности. Исследование особенностей рельефа и грунтов имеют определяющее значение для проектных разработок. От результатов зависит решение о продолжении процесса реализации строительства. При несовместимых условиях между проектом и геологическими особенностями местности рекомендуется проводить либо дополнительные работы по адаптации и изменению технических условий, либо искать другой земельный участок.

геологические изыскания

В компании «Промтерра» подходят основательно ко всем видам изысканий. Геологические являются одними из таких. Для их проведения есть допуск СРО, лицензия на деятельность, специальная техника и штат опытных специалистов.

Кому и когда нужны геологические изыскания

Если свести к необходимости, то всем и всегда, кто планирует строительство здания или сооружения вне зависимости от функционального назначения. Речь идет не только о возведении нового строения. Изыскания по геологическому направлению требуются при планировании реконструкции существующего объекта, а также при проведении обследования зданий. Одна из самых важных причин, почему требуется четкая отчетность по грунтам и гидрологии участка скрыта в необходимости получения разрешения на строительство.

Объем работ по исследованию геологии участка

Процесс имеет регламент, который разделен условно на три этапа: подготовительный, полевой, камеральный. На каждом из них специалисты работают с задачами в установленном порядке:

  • сбор архивной информации, результатов исследований прошлых лет, анализ;
  • обследование участка на месте;
  • проходка — бурение разведочных скважин;
  • отбор проб грунтов и грунтовых вод для лабораторных исследований;
  • исследование геологических процессов, строения и гидрологии участка;
  • определение опасных геологических явлений, их оценка и прогнозы;
  • составление технического отчета и его согласование.

При проведении геологических изысканий выполняют испытания грунтов полевыми методами — штамповые испытания, динамическое и статическое зондирование. В плане гидрологических исследований могут применять наблюдательные методы за наливами и откачками подводных вод. Какие именно виды работ при геологических изысканиях будут проводиться, зависит от программы, составленной на начальном этапе сотрудничества заказчика и исполнителя.

Результаты исследований и вывод для проекта

Любой застройщик будет переживать за геологические условия местности, если он ответственно подходит к своему делу. Давайте начнем с грунтов. Преимущественно они обладают достаточными деформационными и прочностными свойствами для закладки фундамента. Но изыскания позволяют подобрать наиболее подходящее техническое решение. При работе с глиной, песком, галечником, гравийником, монолитным грунтом фундамент будет разным. Возможно, в результате изысканий придется менять положение объекта на участке. А что с грунтовыми водами? Их высокий уровень является отрицательным фактором для строительства. Подземные воды создают существенные преграды для освоения пространства под землей. По этим причинам геологические изыскания необходимы, чтоб принимать правильные и обоснованные решения.

геология

Инженерно-геологические изыскания входят в состав проектных работ. По окончанию создается технический отчет, в котором содержатся результаты полевого этапа исследований, результаты, рекомендации и прогнозы относительно изменения геологической ситуации местности. Начинайте строительство с изучения рельефа, свойств грунтов и подземных вод, тогда оно будет надежным во всех аспектах.