Водители автомобилей в нашей стране хорошо знают о том, что налаживать контакт с сотрудниками ГИБДД бывает сложно. Остановки и проверки документов – не самые приятные процедуры, особенно, если вы куда-то торопитесь, а сотрудники инспекции ничего не хотят об этом слышать и, словно нарочно, затягивают процесс. Особенно раздражает, когда в адрес водителя поступает много вопросов, а причины остановки не объясняются.

Автомобилисты по-разному реагируют на такие вещи. Одни шутят, другие впадают в ступор и молчат, третьи хамят, четвертые, зная свои права, сами засыпают инспекторов вопросами. Это касается и обращений в службу по поводу страховки транспортного средства, постановки на учет, замены устаревшего удостоверения и по другим вопросам. Чтобы минимизировать потерю нервов и времени, рекомендуем обращаться в гибдд-декабристов12.рф.

Как себя вести при взаимодействии с сотрудниками ГИБДД

Каждый водитель должен понимать, что права есть не только у него. Сотрудники инспекции выполняют свою работу и, в большинстве своем, действуют в рамках закона, и поэтому имеют право на остановки автомобилей, досмотры транспортных средств и многое другое. Чтобы не получить проблем на свою голову, примите во внимание рекомендации по общению с такими специалистами:

1. Не грубите и не оспаривайте право остановки. Если же работники службы сами вам грубят, вызывайте полицию;

2. Предъявляйте документы по первому требованию. Как минимум, инспектор должен понимать, что ваше удостоверение – подлинное, а не поддельное;

3. Попросите инспектора также предъявить вам документы, так как вы имеете полное право знать, с кем ведете беседу;

4. Выходите из машины, если вас попросят. Тем самым вы докажете инспектору, что не пребываете в состоянии алкогольного опьянения.

Что должен знать водитель

Существует множество моментов, когда водителям приходится отстаивать свои права и пресекать превышение полномочий со стороны инспекторов. Так, многие не видят разницы в проведении осмотра и досмотра. Осмотр – это проверка транспортного средства снаружи, а досмотр – это проверка вещей, находящихся внутри машины. Проводится он с участием понятых, а по результатам составляется протокол.  Если инспектор подменяет понятия, обращайтесь в правоохранительные органы.

Шутить с инспектором можно, но шутки не должны лежать в плоскости соблюдения законодательства. В противном случае можно получить проблему.