Быть эко-френдли в быту, дома и на работе – это не просто модно, но еще и полезно, приятно и… экономно. Создать экологичную среду в офисе значительно проще, чем может показаться на первый взгляд. Для того чтобы поменять свой образ мышления, некоторые корпоративные традиции и привычки достаточно придерживаться 10 простых правил, о которых мы поведаем далее. Но для общего успеха важна осознанность и желание всех членов коллектива от руководства до рядовых сотрудников. Что именно следует делать для оптимизации ситуации в вашем офисе и как замотивировать коллег на «экологичность» и – обо всем по порядку.

Да будет свет!

Первое, на что следует обратить внимание в офисном помещении, - это освещение. Устаревшие 100-ваттные лампы давно в прошлом. Если в офисе еще такие остались, их следует срочно заменить на энергосберегающие. Да, цена у них дороже, но и преимуществ значительно больше. Загибайте пальцы!

  1. Срок эксплуатации led-лампы в 10 раз дольше, чем обычной люминесцентной.

  1. Она потребляет не более 20 ватт энергии.

  2. Гораздо лучше световая отдача.

  3. Такие лампы более надежны с позиции пожарной безопасности.

  4. Они экологичны по своему «наполнению», в лампе отсутствует ртуть и другие вредные вещества.

  5. Led-лампы имеют высокий уровень устойчивости к вибрациям и ударам, механическому воздействию.

Выключайте ненужное

Главным «потребителем» электроэнергии на работе является офисная техника. Обратите внимание сотрудников на то, чтобы они отключали те приборы, которыми не пользуются. Попросите их переводить рабочие компьютеры в режим «сна» на время обеда или перерыва. В таком состоянии все окна остаются открыты, но электричество потребляется гораздо меньше. Не секрет, что до 70% энергии при работе компьютера «съедает» именно монитор. Поэтому правило очень простое: не работаешь – потуши экран.

Разумеется, это правило касается также выключения света в помещениях, где в нем нет необходимости. В этом контексте полезным новшеством для офиса может стать установка датчиков движения в коридорах, складских помещениях, в туалете. Если свет будет зажигаться исключительно по мере необходимости, это существенно сэкономит его расход.

Минимизируйте бумажный документооборот

Распечатывать все документы, отчеты, договора на бумаге – прошлый век. Все прогрессивные компании давным-давно перешли на электронный документооборот. К счастью, соответствующих программ и приложений для организации этого процесса предостаточно. В чем преимущества таких изменений? Во-первых, вы избавитесь от многотомных архивов, которые только захламляют пространство. Во-вторых, вы более вы поспособствуете сохранению лесов, которые все так же активно вырубают для удовлетворения потребностей целлюлозной промышленности. В-третьих, вы сможете существенно сэкономить не только на приобретении бумаги для печати, но и на покупке, ремонте и заправке печатной техники, обслуживании принтеров, МФУ, ксероксов и т.д.

Утилизируйте все лишнее

После перехода на электронный документооборот первым делом стоит избавиться от лишней техники и комплектующих. Конечно, в офисе может остаться 1-2 печатных устройства, но лишние принтеры стоит убрать на склад или (еще лучше) продать.

А также обратите внимание на то, куда деть картриджи, заготовленные для печатной техники. Как правило, их закупаю в офис «с запасом», но у картриджей есть срок годности и вечно лежать на складе они просто не могут. Это бессмысленно (ведь просроченный тонер просто не будет нормально печатать) и опасно (по истечении срока годности меняются химические свойства краски, ее испарения могут быть отравленными). Утилизация картриджей – процесс хлопотный и затратный, ведь выбрасывать их просто так запрещено. Наиболее разумный и выгодный вариант решения проблемы – продать картриджи компании Kupim Toner.

Вам достаточно заполнить на официальном сайте компании специальную форму, где прописать модель картриджа, количество, дату выпуска. Далее тонер направляется на экспертизу, где специалист компании проверяет его исправность, общее состояние и определяет стоимость покупки. Если продавца все устраивает, деньги за картридж переводятся на счет. Если же такая цена не подходит или картридж б.у., имеет повреждения и т.д., то его возвращают по почте обратно владельцу. Такой механизм позволит вам быстро и выгодно избавиться от лишних картриджей, высвободить немного места на складе.

Минимизируйте пластик

Ни для кого не секрет, что пластик и полиэтилен – главные враги нашей экологии. Они крайне медленно разлагаются, требуют особой переработки и заполняют собой все больше и больше пространства. Что для решения этой проблемы можете сделать конкретно вы?

  1. Отказаться от одноразовых пластиковых стаканчиков на кухне и заменить их на стеклянные, попросить сотрудников принести на рабочее место любимую чашку и пользоваться ею.

  2. На мероприятия, совещания, презентации и т.д. брать воду в стеклянной таре.

  3. Заказывая еду в офис, просить, чтобы ее паковали в картонные коробки и бумажные пакеты.

  4. Установить баки для сбора и дальнейшей утилизации пластиковой тары.

Учитесь правильно утилизировать

Кроме бака для пластика, в офисе желательно установить также специальные ящики для сбора:

  • макулатуры;

  • стекла;

  • батареек.

Поставьте такие баки в нескольких углах офиса на каждом этаже, маркируйте соответственным образом и следите за наполняемостью. Вы даже можете заключить договор с компанией вашего города, которая занимается утилизацией сырья, чтобы они приезжали и забирали содержимое таких баков самостоятельно.

Озеленитесь

Комнатные растения – это не только стильно, но еще и очень полезно. Они поглощают углекислый газ, производят кислород, способствуют формированию благоприятного микроклимата. Растения для офиса должны быть неприхотливыми, такими, что не требуют сложного ухода, отлично подойдут:

  • фикус;

  • спатифиллум;

  • замиокулькас;

  • драцена;

  • филодендрон;

  • различные варианты кактусов.

Позаботьтесь об утеплении

Качественные окна и утепление стен позволяют существенно сэкономить на обогреве офисных помещений зимой и охлаждении летом. Как правило, офисы имеют автономную систему обогрева, у многих стоят радиаторы от электричества. Чем лучше теплоизоляция – тем меньше расход электроэнергии, тем выгоднее содержание офисного помещения.

Обратите внимание на хим.средства, которые используются в офисе

Помещения с большой проходимостью требуют регулярной уборки, тщательной обработки поверхностей различными химическими средствами. Тем более, в условиях карантина. Редко кто обращает особое внимание, чем именно пользуются клининговые службы или собственный персонал. А эта мелочь тоже очень важно. Закупите в офис бытовую химию, в составе которой нет хлора и хлорорганических веществ, фосфатов и фосфонатов. Во-первых, испарения этих микроэлементов вредны для организма человека. Во-вторых, они плохо влияют на озоновый шар и окружающую среды.

Мотивируйте своих сотрудников быть эко-френдли

Если хотите, чтобы затея с «экологизацией» офиса удалась, замотивируйте коллег на это. Вариантов для этого масса:

  • повесьте разъяснительные плакаты или раздайте буклеты на эту тему;

  • уделите несколько минут совещания на просмотр обучающего видео о важности осознанного потребления ресурсов;

  • устраивайте конкурсы между отделами по сбору макулатуры (разумеется, с подарками);

  • организуйте субботник или корпоративную экоакцию;

  • придумайте систему поощрений для активистов.

Переход на сторону экологии может обрести форму легкой интересной игры, которая принесет ее участникам удовольствие, а окружающей среде – неоспоримую пользу.