Довольно часто молодым людям сейчас приходится путешествовать без родительского или опекунского сопровождения. Причина тому – дефицит времени, с которым постоянно приходится сталкиваться взрослым. Порой даже для поступления в университет молодой человек должен ехать в большой город один.

Конечно, чтобы не столкнуться с трудностями, путешественнику нужно сразу уточнить массу нюансов. Например, посмотреть, как выписывается квитанция за проживание в гостинице на doc-msk-1.com, изучить основные городские маршруты, оценить примерные цены на такси и жилье. Важен и другой момент – возможность остановки в отеле. Может ли лицо, не достигшее 18-летнего возраста, забронировать номер и снять его на законных основаниях?

Возраст менее 14 лет

Эту категорию можно представить тремя подгруппами, для каждой из которых установлены уникальные правила:

  • Детям до 14 лет в обязательном порядке требуется взрослое сопровождение, причина – закон, который обозначает таких лиц как недееспособных. Соответственно, у них нет прав на личное заключение сделок, в том числе и соглашений с гостиницей. Такие права имеются только у родителей, опекунов, иных лиц, готовых документально подтвердить свои полномочия;
  • Менее 3 лет. Дети имеют право на совместное проживание с родителями, отдельный номер не нужен, более того, отель должен бесплатно предоставить кроватку или люльку;
  • Менее 6 лет. Доплата также не требуется, если ребенку не нужно собственное спальное место. В иной ситуации за кроватку придется заплатить по тарифу, установленному гостиницей.

Возраст 14-16 лет

С получением паспорта гражданин становится более активным участником государственной правовой жизни. В ситуациях, зафиксированных на законодательном уровне, несовершеннолетний имеет право на заключение сделок. Например, закон позволяет подростку лично распоряжаться своими доходами, будь то зарплата или стипендия, совершать сделки, если родители или опекуны выражают согласие. Чтобы снять гостиничный номер, подросток должен предъявить свои документы и бумаги, где значится согласие родителей (опекунов), но в некоторых случаях хватит и простого телефонного звонка.

Если родители согласны, то дееспособность наступает в 16 лет, так что 16-летний может беспрепятственно снять номер.

Конкретные правила съема номера несовершеннолетними зависят от внутренних распорядков гостиницы и законодательства государства, где планируется оформить услугу.

Групповые поездки

Если дети едут не одни, а в составе коллектива, это может быть танцевальная группа, спортивная команда, то проблемы с заселением возникают крайне редко. Руководитель группы – всегда взрослый человек, несущий за ребят ответственность. Он обязан держать при себе документы, удостоверяющие личность, а также доверенность, под которой значится подпись нотариуса.

Отель в такой ситуации не обращает внимания на год рождения. Основной момент – в решении вероятной конфликтной ситуации обязательно должен участвовать взрослый, представляющий интересы маленького постояльца.

Получается, что наиболее надежный вариант – получение доверенности или родительского согласия, заверенного специалистом нотариальной конторы. В такой ситуации от лица ребенка будет действовать дееспособный человек, несущий ответственность в возможных конфликтных ситуациях. Все прочие варианты рассматриваются индивидуально, администраторами или родителями. Поселение допустимо, однако, при конфликтах их не всегда удается решить в рамках правового поля.