Качество бетонной смеси влияет на параметры конструкций и сооружений. Она должна соответствовать нормативным требованиям. Заводской бетон проходит несколько этапов проверок, включая лабораторные. Именно поэтому современные подрядные компании отказываются от самостоятельного изготовления материалов данного класса.

Почему так важно использовать качественные бетоны

Малейшие нарушения в технологии производства бетона приводят к проблемам. Наиболее распространенные среди них – это:



    • неоднородность состава;

    • неравномерное заполнение форм или опалубки;

    • невозможность набора расчетной прочности;

    • образование дефектов после застывания;

    • высокий риск преждевременного разрушения.



Отрицательно сказываются на качестве бетона неправильные пропорции, примеси в песке и воде, увеличенная влажность цемента и наполнителей, плохое вымешивание, нарушение последовательности ввода ингредиентов, ошибки в выборе и дозировании добавок. Перечисленные погрешности чреваты негативными последствиями, начиная от запрета на ввод зданий в эксплуатацию, заканчивая сокращением их срока службы, разрушениями с человеческими жертвами.

Как контролируется качество заводского бетона

На заводе купить бетон с доставкой в Москве можно с регламентированными параметрами. Каждая компания, включая известное предприятие «Стройнеруд», следит за качеством смеси. На производственных линиях устанавливаются автоматизированные дозаторы. Они имеют сигнальную систему оповещения, которая сразу предупреждает о нарушении нормативов. Регулярно сотрудники лаборатории выполняют метрологическую проверку. Смешивание бетона в специальном барабане контролируется по времени.

Заполнители перед вводом в смесь проходят через сито для регулирования зернового состава. Обязательно просеивается песок, вода очищается. По завершению производства партии с каждого слоя бетона отбираются пробы. Они проверяются в лаборатории в свежем виде и после высушивания. Состав и концентрация добавок контролируются посредством измерения плотности, электропроводности, калориметрическим методом. Жесткость смеси проверяется при выгрузке из бетономешалки. Для этого отбирается три пробы с промежутком в одну минуту

Обязательно лабораторные исследования подтверждаются документально. Сведения по характеристикам готового материала фиксируются в паспорте и других сопроводительных документах.

Подготовлено по материалам https://beton50.com/