Бревенчатые дома поражают своей красотой и самобытностью. Чтобы проживание в них было комфортным, важно позаботиться о правильном утеплении стен. Его порядок отличается от изоляции строений из других материалов. Прокладывать теплоизоляцию нужно между венцами. Для этого необходимо выбрать подходящий изолятор.

Зачем используется межвенцовый утеплитель

Теплоизоляция применяется для заделки щелей. Последние появляются в результате усадки стен. Правильный выбор материала и соблюдение регламентированных требований дает возможность:



    • оптимизировать климат внутри помещений;

    • предупредить развитие грибков и плесени;

    • увеличить срок службы сруба;

    • обеспечить быстрое выведение водяного пара;

    • избежать проникновения в дом холода, влаги.



Прокладывать теплоизоляционный материал нужно между всеми венцами, а также по периметру дверных и оконных коробок. Конопатить щели можно только специально предназначенными для этого изоляторами. Чтобы купить теплоизоляцию оптом для защиты деревянного дома, стоит обратиться в компанию «Вольбек».

Распространенные виды межвенцовых утеплителей

Весь ассортимент современных теплоизоляционных материалов условно классифицируется на две группы – льняные и джутовые. Первые имеют плотную и эластичную структуру. Они не гниют, не привлекают насекомых и птиц. Их срок службы достигает 75 лет. Есть несколько видов таких материалов, различающихся технологией производства. Нетканые полосы получают путем прессования сырья. Их ширина варьируется от 8,5 до 200 мм. Укладываются они в 2-3 слоя, закрепляются специальными скобами. Льняная пакля выпускается в виде смеси грубых и коротких волокон. Она отлично подходит для заполнения пустот между элементами клееного и оцилиндрованного бруса.

Джутовые утеплители производятся в формате пакли, каната или ватина. Они характеризуются высоким содержанием лингина. По эффективности и долговечности эти материалы не уступают льняным. Каждый формат по своему удобен в применении. Пакля позволяет с легкостью регулировать ширину и толщину швов. Канат придает строению дополнительную декоративность. Ватин обладает улучшенными параметрами звукоизоляции и теплоизоляции.

Выбор утеплителя во многом зависит от особенностей постройки, пожеланий и бюджета заказчика. Доверять его необходимо опытным профессионалам, чтобы избежать ошибок и трудностей в будущем.

Подготовлено по материалам https://www.volbek.ru/