История российской компьютерной техники длинна и интересна. Россия начала разработку собственной электроники для усиления безопасности и снижения своей зависимости от международной торговли. Российские процессоры Baikal Electronics завоевали популярность на мировом рынке, потому что не уступают  по техническим параметрам процессорам, поставляемым компаниями Intel и AMD из США. Высокопроизводительные энергоэффективные отечественные процессоры Baikal Electronics используются в разных сферах деятельности. Предложение включает: процессоры Байкал-Т, Байкал-М,  BFK 3.1.

Применение:

Коммуникационная инфраструктура, рабочие места в офисах, сетевые накопители данных, промышленная автоматизация и управление зданиями, рабочие станции.

Особенности и преимущества:

  • Процессор  Байкал-Т1, использующий два ядра MIPS, потребляет всего 5 Вт. Это делает его идеальным для использования в сетевом оборудовании и других устройствах без вентиляторов. Кроме того, система объединяет ряд высокоскоростных интерфейсов: Ethernet, PCIe, SATA 6G, USB и такие интерфейсы, как I²C, UART и SPI. Процессор изготовлен по 28-нм техпроцессу и имеет размеры 25 мм x 25 мм.
  • Baikal-M полностью разработан в России на основе лицензированных у ARM ядер. На кристалле на базе архитектуры ARM v8. Предназначен для широкого диапазона целевых устройств потребительского и B2B сегментов, для использования в рабочих станциях, серверах, моноблоках и ноутбуках.
  • Плата BFK 3.1- предназначена для отладки системного и прикладного программного обеспечения, макетирования конечных устройств, для оценки производительности.
  • Дополнительным преимуществом является возможность построения приложений таким образом, что охлаждение с принудительной циркуляцией воздуха будет ненужным, достаточно пассивного охлаждения.

Упомянутые выше линейка процессоров позволит реализовывать высокопроизводительные вычисления с различной архитектурой для решения инженерных задач, задач машинного обучения и задач в области искусственного интеллекта. Все виды процессоров – универсальны, высокоэффективны, быстро работают. Компания «Байкал Электроникс » начала серийное производство микропроцессоров. Более подробную информацию можно узнать на сайте компании Baikal Electronics.