Натуральный камень издавна пользуется популярностью в строительстве, ремонте, оформлении помещений и создания прочных конструкций. Самыми распространенными считаются мрамор и гранит, из которых можно изготовить ступени, бордюры, памятники и т.д. – весь перечень конструкций можно посмотреть на сайте https://antiktrade.ru.

Данные типы камня заслужили народную любовь благодаря своим эстетическим и техническим свойствам, в частности привлекательному внешнему виду (особенно после шлифовки) и долговечности. В то же время, непосвященному человеку бывает трудно разобраться, что выбрать – мрамор или гранит. А иногда их и вовсе путают, предполагая, что это одна и та же порода.

Технические свойства

Прежде всего, мрамор и гранит отличаются составом и происхождением:

  • Мрамор состоит из магния, кальция и карбоната, и относится к горным осадочным породам. Характерными для него являются прожилки, из-за которых камень применяют для создания уникального и роскошного дизайна;
  • Гранит – это вулканическая порода, в состав входят такие компоненты как биотит, кварц, шпат и иногда некоторые другие. Он обладает зернистой структурой, со стороны шлифованная гранитная плита напоминает крошку.

Разница в технических свойствах состоит в следующем:

  • Мрамор более мягок, его легче обрабатывать механически. Но при этом он устойчив к ударам – разбить мраморную плиту довольно сложно. Средняя продолжительность срока службы при должном уходе и благоприятных условиях достигает 150 лет;
  • Гранит обладает более плотной структурой, за счет чего выше и прочностные качества. Благодаря этому, он может эксплуатироваться в самых тяжелых условиях, сохраняя свой первоначальный вид без царапин и сколов. Срок службы достигает 500 лет, а иногда и больше.

Выбирая камень для отделки или изготовления конструкций, важно помнить, что гранит сложнее обрабатывать из-за его высокой плотности. Мрамор в этом плане податливее. С другой стороны, гранитные изделия легче переносят воздействие ультрафиолетовых лучей, химических веществ и температурные перепады. Например, плита из светлого мрамора быстрее покроется пятнами, которые трудно вывести, особенно, если это пятна ржавчины или масел.

Применение

Исходя из свойств обоих типов камня, сфера применения будет несколько отличаться. Для создания уличных конструкций (тротуар, ступени, памятники и прочее) отдают предпочтение граниту, так как за ним проще ухаживать. Это материал на века, как говорится. В случае же с мрамором, он нашел применение в основном для внутренней отделки помещений. За счет того, что он менее скользкий, хорошо подходит для пола, да и внешне отличается более высокой привлекательностью. Недаром же дворцы, картинные галереи и другие подобные помещения отделывают именно мраморными плитами. Однако вполне можно сделать и мраморный памятник, как говорилось выше, срок службы минимум 100 лет без потери первозданного вида.

Сегодня часто используют камень для изготовления кухонных столешниц. Здесь подойдет и гранит, и мрамор. Оба смогут прослужить верой и правдой. Единственное, что за гранитным изделием будет проще ухаживать, можно использовать любые моющие материалы. Также при установке мраморной столешницы следует быть аккуратным, данный материал впитывает влагу, соответственно, может впитать и жирные пятна. И, конечно, на него не стоит ставить горячие предметы из-за чувствительности этой породы к высоким температурам. Поэтому чаще всего для оформления кухни чаще выбирают все же гранит, который намного практичнее, а смотрится так же привлекательно.