Различные взаимоотношения между физическими, юридическими лицами могут привести к образованию финансовой задолженности. Очень часто закрытие такого долга является проблемой, которая не решается в течение длительного времени. В таких ситуациях важно подключить квалифицированных помощников – адвокатов, которые знают, как правильно взыскать задолженность с должника.

Квалифицированный юрист по взысканию долгов берет на себя этот трудоемкий процесс, так как не всегда у его клиентов есть достаточно времени и возможностей для закрытия этого вопроса самостоятельно. Предлагаем более подробнее поговорить об особенностях юридической помощи в вопросах, связанных со взысканием суммы долга.

Как юрист поможет подтолкнуть должника к закрытию долговых обязательств?

Появление задолженности может произойти по разным причинам. Например, недобросовестное поведение контрагента, отсутствие финансовых возможностей у партнера для выполнения в полной мере своих обязательств. Какие бы причины на самом деле не были, важно не откладывать решение проблемы, а заручиться помощью юриста. Адвокат поможет нивелировать все возможные риски и найти выход из этой непростой ситуации с максимально выгодным результатом для своего клиента.

Взыскание задолженности проходит два этапа:

  • досудебный;
  • подача искового заявления и судебное рассмотрение дела.

Иногда подключение адвоката на первом этапе позволяет максимально быстро решить проблему с возвратом долга. Например, специалист помогает корректно составить письменное обращение к должнику, которое убеждает его закрыть в полной мере свое обязательство. Кроме контакта со стороной конфликта, юрист также выполняет следующие виды работ:

  1. анализирует долговую расписку, кредитный договор, иное соглашение и документы, которые стали основанием для возникновения долга;
  2. собирает необходимый пакет документации для подтверждения права кредитора на взыскание задолженности;
  3. изучает финансовое положение должника;
  4. подготавливает письменную претензию;
  5. предпринимает усилия для наложения на активы должника арест.

Если на этой стадии решить конфликтную ситуацию не получается, специалист составляет исковое заявление для передачи дела в суд.

Особенности судебного рассмотрения

В ходе судебного разбирательства адвокат представляет интересы и права своего клиента в суде, помогает с подготовкой и подачей документов на рассмотрение фемидой. Кроме того, специалист делает все, чтобы минимизировать затраты клиента и получить максимальное удовлетворение его требований. В большинстве случаев вопрос о взыскании задолженности решается именно на этой стадии.