Зачем нужна психологическая помощь при лечении зависимости?

Зависимость – это не слабость духа, а серьезное заболевание, которое требует профессионального подхода к лечению. Существует очень много разновидностей зависимости: алкогольная, наркотическая, сексуальная, лудомания, интернет-аддикция, чрезмерное увлечение онлайн играми или социальными сетями… И для искоренения любой из них – зависимому необходима психологическая помощь. Часто больной сам не в состоянии осознать свою проблему, тогда психолог может оказать помощь близким. Посоветует, как уговорить зависимого на лечение, как с ним общаться и поддерживать.

Почему еще нужен психолог?

Нужно понимать, что даже если речь идет о психотропных веществах – это проблема не физиологического, а психологического характера. Первое знакомство с пагубной привычкой могло быть осознанным, но в дальнейшем она становится бегством от реальности, попыткой справиться с чем-то, с чем зависимому сложно или плохо. Если нужен психолог Запорожье, ищите практикующих специалистов по активной ссылке. Зачастую пагубные пристрастия формируются на фоне:

  • стрессов;
  • одиночества;
  • чувства неудовлетворенности своей жизнью;
  • хронической усталости;
  • потерь и разрывов в отношениях.

В первую очередь психолог помогает выявить первопричину того, что человек выбрал наркотики, алкоголь, игровые автоматы или другую пагубную привычку вместо полноценной жизни. Затем помогает понять, что зависимость не исправила, а только усугубила ситуацию. Специалист разрабатывает индивидуальный план лечения, который помогает планомерно бороться с болезнью. Также он может поддержать близких, которые нередко страдают от зависимости родного человека.

На какую помощь психолога можно рассчитывать при лечении зависимости?

Каждый специалист использует свой метод лечения и убеждения больного. Однако обычно план психологической помощи включает в себя такие пункты, как:

  • формирование уверенности в своих силах – каждый срыв существенно подрывает веру в себя, и задача психолога убедить, что больной в силах справиться с проблемой;
  • мотивация – нужно найти важные цели и причины бросить зависимость, причем вначале они могут быть вовсе не очевидны для больного;
  • помощь с налаживанием социальных контактов – зависимые люди часто общаются лишь в собственном кругу и выход в здоровое общество может стать непреодолимой преградой на пути к выздоровлению;
  • поиск новых целей, установок и перспектив – врач не будет указывать, что делать после выздоровления, но научит планировать, искать полезные и интересные дела, радоваться результатам.

Как видите, просто бросить – еще недостаточно. Каждая зависимость наносит сильный урон человеку практически во всех сферах его жизни. Психолог помогает восстановить их и заново найти себя. При этом действует не принуждениями, а беседами в комфортной обстановке. Помощь зависимым может оказываться в кабинете врача, специализированных реабилитационных учреждениях или на дому.