Если автовладелец безвозвратно потерял водительские права, то ему приходится их восстанавливать. Хотя данная процедура не относится к числу сложных, все же она требует немало времени и сил. Чтобы сэкономить их, нужно знать нюансы ее прохождения и соблюдать все установленные требования.

Последовательность действий

Чтобы получить новое водительское удостоверение, необходимо обратиться в ГИБДД. Моментально его не заменят, на это уйдет некоторое время. Пока будет происходить оформление нового документа, автовладелец сможет пользоваться выданным ему временным разрешением на вождение машины. Обычно срок действия данного документа составляет один месяц, а за его выдачу нужно заплатить 800 руб. В ряде случаев получение новых прав вместо потерянных производится без выдачи автовладельцу временного разрешения. Здесь все определяется степенью загруженности райотдела ГИБДД. Если она невелика, то после выплаты водителем штрафа ему выдают новые права спустя несколько дней. Однако такой ход событий является исключением, которое случается очень редко.

Законом установлен исчерпывающий список документов, которые водитель должен предоставить в райотдел ГИБДД для получения новых прав на управление транспортными средством. В их число входят:

  • Заявление о потере прав.

  • Паспорт или иной подтверждающий личность автовладельца документ.

  • Карточка о прохождении курсов вождения автовладельцем.

  • Фотоснимки автовладельца.

  • Квитанция об оплате автовладельцем изготовления нового удостоверения.

Предоставлять медсправку при восстановлении прав на управление авто не нужно. Она требуется лишь тогда, когда срок действия старых прав, составляющий десять лет, закончился. После получения карточки о прохождении курсов вождения ее необходимо сохранить, поскольку она обязательно понадобится для восстановления прав. Причем не имеет значения, когда автовладелец впервые получал свое водительское удостоверение. В иных случаях, например, при обычной замене прав, карточка может и не потребоваться.

За получение новых прав нужно заплатить госпошлину в размере 3 тыс. руб. При возникновении необходимости в восстановлении потерянных прав у многих автомобилистов возникает опасение относительно того, что им придется вновь сдавать экзамены. В действительности в такой ситуации сдача экзаменов не требуется. После подачи всех документов остается лишь дождаться получения нового удостоверения в ГИБДД. В нем будет поставлена отметка «Дубликат». Это единственное отличие от потерянного удостоверения.

Дополнительные сведения

При восстановлении своего водительского удостоверения нужно иметь в виду, что его могут выдать далеко не во всех райотделах ГИБДД. Существует ряд препятствий.

  • Если водитель проживает не по месту постоянной регистрации, а в другом регионе, то права ему не выдадут. Водителю придется отправиться туда, где он зарегистрирован, и получить права там.

  • При наличии временной регистрации в регионе, где временно пребывает водитель, он получит права без каких-либо затруднений. По месту постоянной регистрации водителю выдадут дубликат прав в любом райотделе ГИБДД его региона.

  • При отсутствии регистрации у автовладельца новые права он получит, однако для этого ему придется сдать экзамены и приложить к пакету вышеуказанных документов квитанцию из банка об уплате госпошлины за сдачу экзамена.

Таким образом, процесс восстановления водительского удостоверения не столь уж и сложен. И все же придется выделить немало времени на сбор и сдачу необходимых документов. Поэтому следует избегать утери удостоверения и держать его в надежном месте.