Человеческий мозг – уникальный орган, способности которого используются людьми всего на несколько процентов.

Он управляет нервной системой, которая дает возможность не только переживать чувства и эмоции, но также испытывать необычные психические явления, такие как дежавю или эффект бабочки.

Феномен ощущения прожитой реальности еще недостаточно изучен психологами. Мнения специалистов на этот счет разделились:

  • одни уверены, что это симптом психического заболевания;

  • другие считают его признаком гениальности;

  • мистики убеждены, что это отрывки воспоминаний из прошлых жизней;

  • некоторые ученые относят это явление к паранормальным.

В попытках найти объяснение данному феномены ученые описали восемь фактов, связанных с эффектом дежавю.

Ощущение прожитой реальности приходит во время путешествий

Чаще всего воспоминания связаны с определенным местом, которое всплывает в памяти несмотря на то, что человек раньше там никогда не был. 

Причина подобного эффекта в том, что новое место создает в мозгу человека конфликт между ощущением уже виденного и пониманием, что это невозможно.

Как показывают исследования, чем больше человек путешествует и видит незнакомые места, тем чаще в его памяти возникает эффект прожитой реальности.

Ложные воспоминания посещают молодых

Психологи доказали, чем моложе человек, тем чаще с ним играет память. Молодые люди могут испытывать ощущение уже виденного достаточно часто, почти каждый месяц. После 40 лет это происходит с людьми вдвое реже. А в старости может случаться не более 1 раза в год.

Продолжительные дежавю

В большинстве случаев это всего лишь легкое, мимолетное воспоминание. Однако, оно может доставлять весьма ощутимый дискомфорт, когда растягивается на целый день. По рассказам людей, которые часто и подолгу проживают это явление, устойчивое ощущение дежавю не просто влияет на восприятие действительности, оно в буквальном смысле мешает жить.

Как правило, такие продолжительные состояния связаны с психическими заболеваниями, например, эпилепсией.

Сбой в системе памяти

Ощущение прожитой реальности может возникать вследствие определенных нарушений в работе человеческой памяти. Когда в ее системах происходит сбой, мозг перестает отличать прошлое от настоящего. Отсюда и появляется иллюзия того, что это когда-то уже случалось.

Избавиться от дежавю поможет система перепроверки фактов

Функцию контроля, с помощью которой человеческий мозг управляет височной долей, ученые называют системой перепроверки фактов. Пропуская через свой фильтр все воспоминания, она помогает отличить реальные ощущения от ложных. Таким способом мозг помогает избавиться от состояния уже прожитой действительности.

Эффект дежавю помогает предсказывать будущее

Яркие переживания прожитой действительности по своей эмоциональной силе напоминают ощущение ясновидения. В момент дежавю может показаться, что все дальнейшие события легко предсказуемы. Это еще одна игра человеческой памяти. Таким способом она, действительно, помогает увидеть некоторые моменты будущего.

Жамевю

Противоположный феномен психики человека, когда все, что его окружает, вдруг становится чужим. Хорошо знакомые люди, места, предметы в какой-то момент приобретают необычные, неизвестные качества. 

Термин «дежавю» описан Э. Буараком

Этот феномен был описан около полутора веков назад французским ученым Эмилем Буараком. Первые публикации о проживании людьми состояния уже виденной реальности появились в конце 19 века в научном журнале Revue Philosophique.