Полуприцепами самосвалами называют специальное оборудование, которое крепится непосредственно к тягачу и не имеет собственной передней оси. Наличие самосвальной гидравлической системы позволяет без проблем выполнять выгрузку сыпучих материалов, причем делать это быстро и продуктивно. Подобрать подходящий полуприцеп самосвал можно по ссылке https://autoline.com.ua/-/polupricepy-samosvaly на специализированном портале Autoline, среди объявлений которого представлено множество моделей данной техники с подробными техническими характеристиками и описанием.

Autoline - это площадка купли/продажи грузовой техники, которая уже много лет представлена на рынке. При покупке дорогостоящей техники мы рекомендуем доверять именно проверенным порталам.

Отличительные особенности полуприцепов самосвалов

Основным отличием самосвальных полуприцепов от других является наличие кузова с одним или несколькими откидными бортами. В зависимости от того, какой тип гидравлики установлен, полуприцеп самосвал может обладать фронтальным, боковым или смешанным типом разгрузки:

  1. Фронтальный вариант самосвала подразумевает осуществление разгрузки с обратной части полуприцепа, для этого открывается задний борт, или же он поднимается вверх после извлечения фиксаторов под воздействием массы самого груза.

  2. Боковой вариант самосвала позволяет осуществлять выгрузку рядом с автомобилем, а не сзади от него. По такому же принципу работают многие железнодорожные вагоны.

  3. Смешанный вариант имеет самую высокую стоимость. В зависимости от того, как располагаются фиксаторы, он может откидывать кузов как назад, так и вбок.

Где может использоваться полуприцеп с самосвальным механизмом

Основная сфера применения таких самосвалов — транспортировка сыпучих грузов на большие расстояния. Чаще всего это строительные материалы или сельскохозяйственные грузы в виде зерна, однако на этом варианты использования самосвалов не заканчиваются.

Согласно стандартам, перевозка допускается только при наличии дополнительного тента, защищающего от рассыпания груза из-за ветра, а также предохраняющего его от попадания внутрь воды во время дождя.

Изредка полуприцепы самосвалы используют для транспортировки крупногабаритных грузов, для которых допускается небрежная выгрузка. В списке таковых могут быть различные металлические и бетонные изделия высокой прочности, которые не боятся сильных ударов. Это делается для ускорения процесса погрузки и разгрузки.

Критерии выбора полуприцепов самосвалов

Главными показателями, согласно которым производится выбор подходящего полуприцепа, можно считать следующие:

  1. Грузоподъемность. Указывает на то, сколько груза получится перевезти за один раз.

  2. Собственная масса. Чем ниже этот показатель, тем лучше, поскольку снижается дополнительный расход топлива, затрачиваемого на перемещение самого полуприцепа, а не полезной нагрузки.

  3. Объем кузова. Для многих грузов, имеющих сравнительно небольшую массу, данный показатель является критичным, поскольку перевозимое количество зависит именно от него.

  4. Габариты. Помогают выбрать самосвал, подходящий для эксплуатации в определенных условиях. Особенно стоит обращать внимание на эти значения при наличии стандартизированных приемников в пунктах выгрузки.

  5. Вид кузова. Может быть овальным или прямоугольным в зависимости от конструкции.

Также при выборе полуприцепа самосвала надо учитывать тип шин и число осей. Этот параметр показывает реальную возможность устройства транспортировать большое количество грузов, распределяя нагрузку максимально равномерно. От этого может зависеть составляемый маршрут, на котором присутствуют мосты с ограничением нагрузки на каждую ось.