Педагогом дополнительного образования можно назвать специалиста, который организует взаимодействие с детьми после уроков для удовлетворения творческих, познавательных и коммуникативных потребностей. Опытный преподаватель подталкивает детей к саморазвитию и реализацию через получаемые знания и навыки.

Функции педагога дополнительного образования

Опытный педагог может наладить контакт с детьми любого возраста. При этом специалист должен выполнять разнообразные функции:

  1. Формирование учебных групп. Основная работа направлена на обучение детей в группах. Индивидуальные занятия проводятся в исключительных случаях. Чтобы обучение проходило эффективно, необходимо учитывать личные предпочтения и возможности детей. Только в этом случае обучение будет эффективным.
  2. Подготовка программ обучения. Необходимо уметь самостоятельно разрабатывать программу, даже при наличии помощников. Это касается педагогов, работающих как в школах, так и в досуговых центрах.
  3. Планирование и проведение уроков. К любым занятиям необходимо подходить со всей ответственностью и серьезностью. Благодаря качественной подготовке можно значительно улучшить программу обучения. Также желательно предусмотреть дополнительные занятия, включая логические игры.
  4. Оказание консультаций. Подобная поддержка зачастую требуется родителям детей, посещающим дополнительный кружок. Особенно это важно для новичков, которые еще не могут влиться в коллектив.
  5. Организация мероприятий. Проводятся открытые уроки и мастер-классы. Так, если организован кружок по рисованию, уместно провести выставку с работами учеников или пригласить известную личность в творческой сфере.
  6. Обеспечение управления кружком. Обеспечивается документальное подкрепление планами занятий, законодательными актами, профессиональными стандартами.
  7. Знание современных информационных технологий. Это позволяет дать больше знаний детям, подбирать важную информацию и обучать новинкам детей.
  8. Понимание нормативной базы. Важно сохранять осведомленность об изменениях законодательства в сфере обучения.

Чтобы добросовестно исполнять имеющееся обязанности, важно следить за своевременным прохождением обучения. В результате постоянно повышается квалификация. Нужно следить за изменениями в профессиональной сфере при помощи периодических изданий и специализированной литературы.

Преимущества профессии педагога дополнительного образования

Можно выделить следующие плюсы работы педагогом дополнительного образования:

  1. Множество интересных активностей. Дети могут занимать призовые места на выставках, конкурсах или соревнованиях. Это вдохновляет не только ребенка и родителей, но и педагогов. В результате появляется гордость даже при небольших успехах воспитанников.
  2. На дополнительные занятия приходят увлеченные и талантливые дети, такой ребенок сам нацелен на достижение успеха.
  3. Возможен большой уровень оплаты труда. Для этого важно много работать, повышать квалификацию и менять работу на более успешную.
  4. Предоставляется длительный отпуск. В образовательной сфере стандартный отпуск составляет 56 дней.
  5. Короткий рабочий день. Такая возможность устанавливается, так как педагогу требуется дополнительное время на подготовку к следующим занятиям.

Также для профессии характерны некоторые недостатки. В отличие от предметников, важно уметь удерживать и привлекать внимание, уделять внимание развитию таланта в области педагогики. Это актуально, даже если речь идет о спортивной секции.

Каждые 5 лет педагог обязан проходить обязательную аттестацию Комиссия решит, можно ли продолжить деятельность согласно занимаемой должности. При подготовке нужно собрать перечни программ, докладов и научных статей. Также важно подготовить анкеты, отчеты, копии грамот детей. Все это способствует большему доверию со стороны членов комиссии.

Самыми трудными являются те дети, которых направляют на обучение родители. В большинстве случаев они не хотят посещать занятия. В этом случае важнее работа с родителями, которых стоит убедить поинтересоваться интересами ребенка.

Каким должен быть педагог дополнительного образования?

Коммуникабельным и уверенным в себе детям проще налаживать общий язык с окружающими. У таких ребят возникают проблемы во время обучения, но они не связаны с талантом и уровнем знаний.

Также некоторые проблемы возникают для гиперактивных детей, которые не могут сосредоточиться на предмете. Это же относиться и к родителям, которые думают о собственных интересах. Они хотят, чтобы ребенок получал хорошие оценки и занимал первые места во время проведения соревнований.

Особое внимание уделяют моменту планирования и анализу результатов. Для этого используют информационные технологии. Важно гибко менять методики и технологии с учетом успехов конкретных детей.

Также важен педагогический талант и оптимизм. Это умение верить в способности детей, настраивать их на положительный результат и успех в короткое временя. Каждому успеху способствуют длительные часы работы и предварительной подготовки.

Где получать образование

Для успешной работы педагогом дополнительного образования, необходимо любить детей и хорошо планировать. Не получится развиваться в области музыкального искусства или хореографии, не имея профильного образования и компетенции.

Существует несколько направлений обучения:

  1. Колледж. На обучение можно поступить после 9 или 11 класса школы. Второй вариант предпочтительнее благодаря полному среднему образованию. Обучение длится от 2 лет и 10 месяцев до 3 лет и 6 месяцев. Все зависит от предыдущего уровня образования и выбранной программы.
  2. Вуз. Это дополнительное преимущество для педагога, но не является обязательным уровнем обучения.
  3. Среднее профильное или высшее образование с законченным курсом профессиональной переподготовки. Вариант подходит, если уже имеется среднее профессиональное или высшее образование.
  4. Профессиональная переподготовка, когда имеется среднее специальное или высшее образование.
  5. Наличие педагогического образования, но без навыков в конкретном предмете. В качестве последнего может выступать робототехника или шахматы.

Профессиональная переподготовка привлекает возможностью дистанционного обучения. В этом случае можно учиться без потери места работы. Также можно совмещать интересующую программу с получением других видов образования.

Где могут работать педагоги дополнительного образования?

Педагог дополнительного образования может работать в различных детских учреждениях:

  • частных и государственных школах;
  • музыкальных школах;
  • художественных школах;
  • секциях;
  • детских клубах;
  • центрах раннего и детского развития;
  • центрах внешкольной работы;
  • детских технопарках;
  • творческих студиях;
  • школах развития интеллекта.

Выбор места работы полностью зависит от педагога. Учитываются личные предпочтения, уровень заработной платы, возможный план занятий.

Уровень зарплат педагогов дополнительного образования

Уровень дохода преподавателя может значительно отличаться в зависимости от разных факторов:

  • ставка, которая в стандартном варианте составляет 18 часов каждую неделю;
  • квалификационной категории и имеющегося стажа;
  • региона проживания и возможности переезда;
  • репутации, ведь преподаватель с высоким уровнем может брать за обучения приличную сумму;
  • наличия и отсутствия учеников, которые могут оплачивать частные занятия в индивидуальном порядке;
  • условий работы в конкретном образовательном заведении.

Разброс по уровню заработной платы существенный. В регионах он составляет от 15000 до 75000 рублей в месяц. В столице уровень доходов составляет 25000-120000 рублей. Для увеличения дохода необходимо регулярно повышать квалификацию, выбирать работу в престижных образовательных учреждениях или частных школах.

В муниципальных организациях педагоги получают очень маленькое жалованье, составляющее 1500 руб. Средняя оплата труда в коммерческих детских учреждениях и школах достигает 70000 руб, что находится на уровне $1033.

По общей практике педагоги дополнительного образования имеют 7 – 14 разряд. В качестве базового оклада берется параметр для 1-го разряда, его умножают на тарифный коэффициент, после чего получают ставку для определенной категории сотрудников.

Зарплата включает несколько частей – основную в качестве оклада, выплата для компенсации переработок, надбавка с учетом звания и победы в конкурсах. Педагог проходит аттестацию 1 раз в пять лет для получения первой, второй или высшей категории. Квалификационная комиссия определяет уровень профессионализма специалиста, учитывая достижения его воспитанников в различных формах обучения и личных побед учителя в различных конкурсах и соревнования.

Таким образом, профессия педагога дополнительного образования является одной из наиболее востребованных. При этом необходимо не только получить среднее специальное или высшее образование, но и регулярно проходить повышение квалификации. Профессия интересна тем, что позволяет развивать таланты детей и направлять их к личному успеху.