Пожарные, кровельные лестницы нужны для организации свободного доступа на крышу и спуска с нее на случай экстренной ситуации. Такими элементами безопасности оборудуют фасады и кровли жилых многоквартирных домов, производственных и административных зданий.

Фото1

Виды

Лестницы бывают вертикальными подвесными (с поручнями или без) и маршевыми. В зависимости от типа конструкции металлоизделия маркируются, как:

  • П1-1 – вертикальная, без ограждающих элементов, для зданий, высотой до 6 м;
  • П1-2 – с ограждением, для зданий высотой 6-20 м;
  • П-2 – маршевые.

Посмотреть образцы в каталоге, оформить заказ на поставку или изготовление пожарных лестниц под конкретный объект можно на https://pprol.ru/, сайте компании ПП Роллед. Здесь же есть проектная документация, сертификаты и протоколы испытаний.

Все металлоизделия соответствуют ГОСТам, производятся из высококачественной стали с защитным полимерным покрытием.

Нормативные требования

Вертикальные лестницы устанавливают на фасады зданий, в местах опасных перепадов высот на кровле. Расстояние от земли до нижней ступени - не менее 1,5 м. Возможен монтаж лестниц с выдвижной последней секцией, при условии ее жесткой фиксации в рабочем положении.

Минимально допустимое расстояние между вертикальными опорами – 600 мм, для лестниц с ограждениями показатель увеличивается до 800. Высота ограждений – 600 мм, расстояние между горизонтальными поручнями – 300 мм.

Требования к стационарным маршевым лестницам жестче, поскольку их используют в качестве эвакуационных. Минимальная ширина марша – те же 600 мм (для детских учреждений увеличена до 900), ширина ступени - 250 мм, длина платформы - не менее 800 мм.

Фото2

Высота опорных стоек ограждений лестничных площадок и маршей не менее 1000 мм, при этом на лестницах, устанавливаемых на детских учреждения на решетчатых заграждениях не должно быть наклонных и вертикальных элементов.

Пожарные лестницы, что стационарные, что подвесные изготавливают из углеродистой стали класса С38/23 (марка сплава зависит от температуры эксплуатации).

Все элементы должны быть грунтованными и обработаны защитными составами (цинк, полимер) с классом покрытия не ниже 5. Частичные непрокрасы, дефекты оцинкованного покрытия, которые могут повлиять на коррозийную стойкость металла, не допускаются.

При соединении отдельных элементов сваркой, в местах сварных швов не должно быть следов окалины, ржавчины, растяжения металла.

Высота ограждений, длина, ширина ступеней, размеры площадок между лестничными маршами должны соответствовать указанным в проектной документации (еще один аргумент в пользу заказа элементов безопасности кровли у производителя), равно как и предельно допустимые отклонения.

Смонтированные лестницы принимает и вводит в эксплуатацию специальная комиссия. После оценки качества покрытия, замеров, проводятся испытания конструкций на прочность, устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам.