В настоящее время аппараты УЗИ уже не делятся только на поколения и модели. Многие начинающие диагносты не совсем уверены, какие типы ультразвуковых аппаратов можно использовать в их деятельности и что им следует выбрать при выборе конкретной клинической специализации. Давайте посмотрим, какие типы ультразвуковых аппаратов можно найти на рынке и как выбрать идеальный ультразвуковой аппарат для ваших нужд.

Виды аппаратов УЗИ по мобильности

Основное разделение, которое часто встречается при просмотре веб-сайтов различных дистрибьюторов ультразвуковых аппаратов, - это классификация ультразвуковых сканеров на:

1. Стационарные
2. Мобильные

Стационарные ультразвуковые аппараты - это аппараты, которые, несмотря на то, что они мобильны благодаря транспортной тележке, не могут быть легко перемещены с места на место. Компания RH предлагает стационарный ультразвуковой аппарат mindray dc 7, который является аппаратом премиум класса и позволяет производить 3D и 4D объемную визуализацию. 

Мобильные ультразвуковые сканеры - это ультразвуковые аппараты, эргономика которых напоминает большой ноутбук, благодаря чему они обеспечивают полную мобильность на месте обследования.

Конечно, с учетом миниатюризации - мобильные УЗИ от производителей более слабых марок имеют менее эффективные комплектующие, чем их стационарные аналоги. Некоторым ограничением также может быть объективное время автономной работы, которое может быть очень ограниченным в более дешевых моделях.

Виды ультразвуковых сканеров по специализации

Одним из наиболее важных способов разделения аппаратов УЗИ является клиническая специализация:

  • для исследования сердца и сосудов;
  • для акушерства и гинекологии;
  • многофункциональные.

Таким образом, каждый из ультразвуковых аппаратов может быть настроен для конкретной медицинской специализации как с использованием специализированных головок, так и благодаря программному обеспечению для ультразвуковых исследований. Спецификации программного обеспечения в большинстве моделей ультразвуковых аппаратов также могут быть изменены после покупки, потому что сегодня большинство производителей ультразвуковых аппаратов используют принцип открытой архитектуры программного обеспечения, что обеспечивает гибкость в области конфигурации.

Следует помнить, что независимо от принятой классификации ультразвуковых аппаратов при выборе идеального сканера УЗИ необходимо учитывать индивидуальные потребности пользователя.