Обувь Доктор Мартинс уже давно обрела достаточную популярность, чтобы её носили практически все любители комфорта. Ботинки этого производителя отличаются качеством и долговечностью, из-за чего их можно носить в любое время года. Они хорошо удерживают тепло, непромокаемые; также гармонируют с любым нарядом.

Но так было не всегда. Раньше обувь Доктор Мартинс считалась связанной с социальным классом населения. В то время можно было бы "предугадать" упадок Dr. Martins: ведь в сравнении с остальными компаниями, мартинсы считались обувью рабочего класса. Однако кое-что пошло не так, а что — мы сейчас выясним.

Как обувь Dr Martins становилась популярной

История мартинсов имеет давние корни. Бренд возник в начале 1900-х годов, в Англии, мгновенно зарекомендовав себя в качестве ботинок для рабочей социальной прослойки. Обувь имела прочную подошву, грубый пошив, что способствовало длительной носке. Однако в то время фирма была известна под названием Griggs & Co. Примерно 50 лет обувь считалась олицетворением тяжёлого труда, но всё изменила Вторая мировая война.

Примерно в 1945 году появилась фигура Клауса Мертенса, 25-летнего солдата, лежавшего в военном госпитале. Его травма не позволяла ходить; из-за этого он создал удобную мягкую подошву (воздушную подкладку) для своей обуви. Как оказалось, такая модель была затребована. С помощью своего соратника, Герберта Фанка, Клаус расширил производство.

Вначале обувь пользовалась спросом среди пожилых людей, но потом, когда известность мартинсов распространилась на Европу, ими заинтересовалась семья Григгс. Глава семейства купил лицензию на производство ботинок, после чего стал активно сотрудничать с Клаусом. Их плодотворная работа привела к возникновению модели Доктор Мартинс 1460. Именно с этого момента начался расцвет популярности бренда.

Также ботинки стали эмблемой нонконформистских движений. Дело в том, что мартинсы изобретены во времена бушующих революций (в основном со стороны рабочего класса), что приводит к появлению маргинальных субкультур. Ну а какую же им обувь использовать, если не мартинсы? Далее в ход идёт популярность со стороны известных рок-звёзд. Что можно сказать об Элтоне Джоне и его мартинсах в "Tommy"...

Сейчас ботинки носят все: взрослые и молодёжь. Благодаря удобной воздушной подкладке их можно носить людям с плоскостопием и другими проблемами опорно-двигательного аппарата. Вот так неожиданное открытие военного доктора в госпитале перевернуло понимание об обуви в настоящем.