Перед любой сделкой с недвижимостью следует проверить объект на наличие обременений – прав, принадлежащих третьим лицам и разрешающим использование имущества. Обременения ограничивают права собственности владельца и делают незаконными и недействительными сделки. Именно поэтому следует проверить квартиру на ограничения, чтобы убедиться в ее юридической чистоте.

Найти квартиру в базе реестра, узнать кадастровый номер, данные о постановке на учет вы можете на публичной карте Россреестра - онлайн-версии 2021 года - https://kartagov.ru/karta/belgorodskaya-oblast

В каких случаях необходимо проверять квартиру

Проверить квартиру на обременения следует перед заключением сделок, связанных с отчуждением имущества. Прежде всего, это купля-продажа. Если владелец решит продать обремененную собственность, то он не сможет это сделать, так как правами, разрешающими использование объекта, наделены третьи лица, не являющиеся собственниками. До снятия обременений действия владельца ограничены, а все сделки признаются недействительными. А если заключить соглашение все же удастся, оно будет объявлено незаконным позже, и покупатель потеряет деньги и время.

При проверке квартиры важно выяснить ее законного собственника, так как продать объект может попытаться третье лицо в мошеннических целях.

Покупатель может приобрести обремененную квартиру, и он станет новым собственником, но вместе с объектом к нему перейдут и ограничения. Такое возможно при уступке прав по ипотечному договору: приобретатель становится полноправным владельцем и погашает ипотеку.

К обременениям относятся:

  • Залог. Квартира закладывается и становится обеспечением кредита, то есть в случае неуплаты задолженности изымается кредитором у владельца и реализуется для погашения долга.
  • Ипотека. Приобретаемая на заемные средства квартира до полного погашения ипотечного кредита остается в залоге у банка.
  • Арест. Имущество может арестовываться по судебному решению, так как является предметом споров и разбирательств в суде.
  • Аренда. Если квартира официально сдается в аренду, то до истечения срока действия заключенного между арендатором и арендодателем договора квартиросъемщики вправе занимать жилплощадь.
  • Рента. Человек, который по договору ренты обязуется пожизненно содержать собственника недвижимости, обретает права на квартиру. При этом действия владельца ограничиваются.
  • Иные скрытые обременения. К ним относятся прописанные несовершеннолетние, использование для покупки материнского капитала, коммунальные долги.

В выписке из ЕГРН есть данные обо всех обременениях, кроме скрытых ограничений.