Венгрия — центрально-европейское, политически и экономически стабильное государство. С 2004 года эта страна входит в список государств-членов Европейского Союза.

Практика последних лет показывает, что с каждым годом Венгрия становится привлекательной европейской юрисдикцией для регистрации компаний, в т. ч. иностранными инвесторами.

Ключевые причины привлекательности Венгрии для бизнесменов

Среди множества преимуществ Венгрии, как оптимальной юрисдикции для ведения бизнеса, следует выделить ключевые:

  1. В этом государстве самая низкая ставка корпоративного налога по сравнению с другими европейскими странами. Размер корпоративного налога составляет всего 9%. Это часто называют основной причиной того, что Венгрия является одним из ведущих инструментов для привлечения иностранных инвестиций в Европу.

  2. Большое количество договоров с другими государствами (свыше 60) об избежании двойного налогообложения.

  3. В Венгрии хорошо развита банковская сфера. Большинство банков организовывают работу на международном уровне.

  4. Нерезиденты Венгрии — учредители компаний могут владеть 100% акций. Зачастую в других юрисдикциях это недопустимо, поскольку требуется соучредитель — гражданин другого государства или оформление партнерства.

  5. В компании может быть минимум один участник (акционер) и один директор. Законом не запрещено, чтобы учредитель исполнял единолично обязанности директора.

  6. Обязательства учредителей перед компанией определяются исключительно в пределах их долей в уставном капитале. Это означает, что участники не несут личной ответственности по возможным обязательствам и долгам компании.

  7. Минимальный размер уставного капитала зависит от организационно-правовой формы. Например, для общества с ограниченной ответственностью уставной капитал в настоящее время составляет 3 миллиона венгерских форинтов (примерно 8600 евро). Венгерским законодательством не установлены обязанности внесения всей суммы уставного капитала во время регистрации юридического лица. Допускается внесение платежей в течение 2 лет с момента проведения регистрационной процедуры.

Компания Crystal Worldwide предлагает услуги по регистрации компании в Венгрии, а также сопровождению вашего бизнеса за рубежом.

Другие преимущества венгерской юрисдикции

Географическое положение Венгрии часто является преимуществом для тех, кто ведет бизнес с другими европейскими странами, поскольку она расположена рядом с несколькими основными рынками Европы.

Кроме того, экономический рост, продемонстрированный страной в последние годы, также очень привлекателен для тех, кто ищет возможности для иностранных инвестиций, такие как стартапы, недвижимость и т. д.

Венгрия также известна тем, что у нее высококвалифицированная многоязычная рабочая сила, заработная плата которой намного ниже, чем в большинстве других стран Европейского Союза.

Что нужно знать о регистрации компании в Венгрии?

Наиболее оптимальной организационно-правовой формой для ведения бизнеса в этой европейской юрисдикции является общество с ограниченной ответственностью.

При регистрации компании следует учесть следующие аспекты:

  • учредителю необходимо выбрать уникальное название компании, которое не имеет близкого сходства с названием любого другого венгерского юридического лица;
  • название компании всегда должно заканчиваться аббревиатурой «Kft»;
  • венгерское ООО не обязано иметь совет директоров, управление осуществляется одним или несколькими менеджерами;
  • о коммерческой деятельности ежегодно подается отчет, участие аудитора не требуется.