Банковские вклады классифицируются на три формы:

  1. Срочные

  2. До востребования

  3. Комплексные.

Максимально востребованными считаются срочные, или по-другому классические вклады, которые в свою очередь сепарируются по возможностям пополнения и расходования средств. Если Вашей целью является сохранение реальной стоимости накоплений, следует обратить внимание на сберегательный вклад. Однако, важным преимуществом является высокая ставка.

Накопительный вклад рассчитан на тех, кто желает постоянно увеличивать свои сбережения, например для дорогостоящей покупки или важного мероприятия. Данный вклад открыт для пополнения, но, при досрочном снятии денежных средств, происходит утеря накопленных процентов.

Расчетный вклад позволяет клиенту непосредственно распоряжаться имеющимися средствами как в качестве приходных, так и расходных операций.

Вклад до востребования

В настоящем раскладе банк берет на себя обязательства по возврату вложенной суммы по первому требованию вкладчика. Ставка данного депозита минимальная, как следствие нулевая доходность.

Комплексный вклад

Достаточно новое и популярное веяние банковских организаций, которое позволяет разделять вложенные средства на депозит и инвестиции. Рекомендуется использовать данный тип вклада, если целью размещения Вашего капитала является получение прибыли.

Подобрать подходящий вид вклада помогут здесь: вклады для пенсионеров.

Что такое капитализация вклада

Любое банковское предприятие «живет и дышит» за счет привлечения финансовых накоплений. С одной группы людей денежные средства удерживаются, например, посредством вкладов, другим – они выдаются за плату, и получается банковская прибыль. Однако, для привлечения свободных капиталов, необходима экономическая заинтересованность потенциальных клиентов, и, как следствие, банковские учреждения предлагают капитализацию вклада.

Капитализация вклада – это суммирование начисленных за предыдущий период процентов с основной суммой сбережений. Между вкладом с капитализацией или без нее, важно просчитать итоговую прибыль. Если примерна одинакова, рекомендуется остановиться на вкладе с капитализацией, так как тогда страховые выплаты будут распространяться и на полученный в будущем доход.

Валюта

Выбор денежной валюты также напрямую зависит от целей Вашего вклада. Если в планах долгосрочные накопления, рекомендуется использовать иностранную валюту. Если же, временной промежуток вклада рассчитан на год и меньше, остановитесь на российских рублях.

Дополнительное страхование

Работники банка, как правило, пользуются отсутствием финансовой грамотности у клиента, поэтому навязывает дополнительные страхования на имеющиеся счета и вклады. Следует учесть, что в России по закону автоматически страхуются все денежные сбережения до 1,4 млн рублей.

Как не потерять сбережения

Деньги могут сгореть по двум причинам:

  1. При досрочном расторжении договора. Поэтому при расторжении банк вернет меньшую сумму, ровно ту, которая была выдана вкладчика сразу в виде дохода. Чтобы миновать подобную ситуацию, размещайте деньги на обдуманный срок.

  2. Отзыв банковской лицензии. При таком раскладе чаще всего теряются проценты и депозит, превышающий застрахованную законодательством сумму в 1,4 млн рублей. Деньги возвращаются через реестр кредиторов.

Таким образом, для сохранения и увеличения доходности своих сбережений рекомендуется разумно подходить к выбору банковского продукта, валюты ведения счета и максимально безопасный лимит денежных средств.