Музыкальный коллектив, известный как «На-На», можно смело назвать легендарным. Солисты группы были известны всей стране, по узнаваемости с ними мог соперничать разве что тогдашний глава государства.

Но что известно об этой группе помимо ее популярности? Как давним поклонникам коллектива, так и тем, кто услышал его сравнительно недавно, например, начав знакомство с хита На-на где ты была, выпущенного в 2014 году, будет интересно узнать о музыкантах и их истории больше.

История создания и участники

История создания коллектива не отличается оригинальностью: продюсер Бари Алибасов объявил о конкурсе, победители которого войдут в состав его группы. В 1989 году сформировалась первая формация «На-На». Впрочем, состав был не вполне постоянным с первых же лет: в группу приходили новые участники, кто-то ее покидал.

В изначальный состав «На-На» вошли:

  • Владимир Левкин (вокал и ритм-гитара);

  • Валерий Юрин (соло-гитара и вокал);

  • Марина Хлебникова (вокал).

Удачным решением стало приглашение в группу Владимира Политова. Обладая яркой внешностью, он сразу же привлек внимание женской части аудитории, что пошло на пользу популярности коллектива.

В 1990-е годы в состав группы продолжали входить новые участники. Не обошлось и без потерь: в 1999 году сольную карьеру начал Левкин, в 2000-е годы ушли еще несколько вокалистов. В итоге, в нынешний состав «На-На» входят Владимир Политов, Вячеслав Жеребкин, Леонид Семидьянов, покидавший группу, но вернувшийся в нее спустя несколько лет, а также Михаил Игонин. Последний вошел в состав лишь в 2014 году.

Музыка группы

Продюсер группы признавался, что определиться с музыкальным стилем будущего творчества ему удалось далеко не сразу. Несмотря на то, что Алибасову был близок диско-поп, к тому же весьма востребованный тогдашней аудиторией, ему хотелось слышать разноплановую музыку с элементами рока, фолка и джаза. В итоге все сложилось именно так – музыка «На-На» всегда была неоднородной по своему стилю и удовлетворяла вкусам самых разных слушателей.

Помимо звучания, для продюсера было очень важно делать настоящее шоу. И ему удалось воплотить это желание: каждый концерт «На-На» был событием, включающим в себя профессиональную хореографию, грамотную постановку света и необычные наряды певцов, многие из которых выглядели весьма провокационно. Сочетание скандальной смелости образов и романтики текстов сделали группу по-настоящему уникальным явлением.

Первый мини-альбом «На-На» вышел уже в 1989 году. Он включал в себя всего 4 композиции. Полноценная пластинка группы впервые вышла в 1991 году. Как правило, этот год считают началом фантастического успеха коллектива.

В 1990-х успех группы возрастал. Во многом это удавалось благодаря мастерству продюсера. Так, скандальное шоу, которое сопровождало исполнение композиции «Эскимос и папуасы», сопровождаемое выступлением практически обнаженных участников, привлекло внимание буквально всей страны. Именно этого и добивался Алибасов.

С 1992 года группа стала проводить гастроли за рубежом. Настоящим сюрпризом для поклонников стала пластинка «Цветы», запись которой проводилась в Таиланде. Песни на ней исполнены на тайском языке, а в записи принимала участие семья тайского короля.

Начало 2000-х годов было отмечено некоторым спадом популярности коллектива. Тем не менее, он не распался, а продолжил радовать поклонников новыми записями и концертами.

Полная дискография «На-На» выглядит так:

  • 1989 — «Не женись»

  • 1991 — «На-На-91»

  • 1992 — «Фаина»

  • 1993 — «Красивая»

  • 1995 — «На-Настальгия»

  • 1995 — «Цветы»

  • 1996 — «Ночь без сна»

  • 1996 — «Вся жизнь — игра»

  • 1997 — «Прикинь, да?!»

  • 1998 — Those were the days

  • 1999 — «На-На над землей»

  • 2003 — «Особая энергетика» part 1

  • 2007 — «Особая энергетика» part 2

  • 2011 — «Возрождение»

  • 2013 — Legendary vol. 1.