Основным направлением ведения бизнеса с Китаем сегодня является импорт различной изготавливаемой в Поднебесной продукции с целью ее дальнейшей реализации на таможенной территории РФ. При этом большинство предпринимателей начинает свое дело с выкупа товаров на популярных азиатских площадках, одной из которых является сервис Taobao.

По сути, данный ресурс представляет собой онлайн-гипермаркет, где собрано огромное количество товарных позиций от китайских производителей. Согласно статистике, сервис входит в число крупнейших в своем сегменте, на его долю приходится более 60% сделок купли-продажи на рынке китайских интернет-магазинов. Там можно отыскать абсолютно любую продукцию по выгодным ценам, что и привлекает предпринимателей из различных стран, в том числе, из РФ. Однако работа с этим ресурсом связана с некоторыми сложностями.

Особенности «Таобао»

Ключевая особенность данной торговой площадки заключается в том, что вся имеющаяся на ней информация подается пользователям исключительно на китайском. Именно по этой причине без знания языка взаимодействовать с сервисом невозможно. Безусловно, можно воспользоваться онлайн-переводчиком. Однако в этом случае получить всю необходимую информацию тоже затруднительно. Но и это не основная проблема для российских предпринимателей.

Среди других ключевых особенности Taobao стоит выделить:

  • необходимость регистрации для просмотра товаров, которая доступна только по номеру телефона одного из китайских операторов сотовой связи;
  • возможность заключения сделок исключительно при наличии счета в одном из банков Поднебесной;
  • выполнение всех расчетов в юанях.

Кроме того, ресурс не предоставляет услуги в сфере доставки купленной продукции.

Именно по этим причинам выкуп товаров с Таобао для начинающих предпринимателей и небольших фирм подразумевает необходимость использования услуг посредников.

Зачем необходим посредник

Все перечисленные особенности Taobao (как и многих других крупных торговых площадок из Китая) приводят к тому, что, находясь на территории России, заказать товары затруднительно. Для этого необходимо не только владеть языком и соответствующим номером телефона, но и банковским счетом в КНР. Также при совершении сделки купли-продажи возникает масса сопутствующих вопросов. Это контроль качества продукции, подготовка необходимой документации для ее таможенной очистки, выбор транспортной компании и пр.

Что касается услуг посреднических организаций, то они дают возможность переложить весь комплекс задач, связанных с выкупом товаров на «Таобао», на плечи профессионалов. Они не только подберут необходимую продукцию и приобретут ее, но и обеспечат доставку партии груза в Россию.

Этапы выкупа товаров

Главным этапом в процессе сотрудничества с торговой площадкой «Таобао» является подбор квалифицированного посредника. Именно от уровня профессионализма сотрудников таких компания зависят сроки осуществления сделок, качество приобретенной продукции и время ее доставки в РФ. Сегодня на рынке работает достаточно большое количество данных фирм, но отдавать предпочтение стоит только организациям с опытом и положительными отзывами от клиентов.

В целом, процесс выкупа товаров с китайских онлайн-площадок выглядит следующим образом:

  • формирование заказа с учетом номенклатуры продукции, ее основных характеристик, объема и стоимости;
  • подбор посредником наиболее выгодных вариантов;
  • оплата покупателем счета на выкуп товара и маклерских услуг;
  • приобретение продукции. Сегодня данное мероприятие, как правило, занимает не более 48 часов;
  • получение груза на складе поставщика (производителя);
  • контроль качества изделий и их соответствия выставленным требованиям.

Затем посредник подготавливает товар к отправке в РФ. Он формирует перечень необходимой для этого документации. После таможенной очистки груз отправляется по необходимому покупателю адресу.